焼き魚の時の最近のブームは
「大根おろし」ではなく
「大根をスライサーで千切り」です
今日は 緑の色味も欲しかったので きゅうりも!
先に大根、次にきゅうり お箸で混ぜて
↓こうなります
私は魚の骨を苦労に思わないので、主人と1匹を分ける時に
ほぼ骨の部分は私が担当です!お魚好きなのです
↓青いお皿です、骨だらけになってます
炊き込みごはんは、、市販のレンチンパックご飯です
白い冷凍ご飯が丸っきりないのを忘れておかずを作りはじめた私です
ストック品、あって良かった〜!
で、なぜスライサーの千切りになったかと言うと
大根おろしだと 汁を絞る 手間と 栄養が、、もったいないと
おろし汁を味噌汁に入れたりえへへ
そのまま 飲んだり えっ!(笑)飲んでますよー 辛いけども、、!
でも、丸ごと栄養も取れて 手間なしってないかなぁ?!と いつも思ってて
そうだ!お刺身の「つま」みたいなのでどうかな?と
この作戦になりました
楽なのと、食感も変わって楽しいです
でも、やはり 大根おろしには おろしの良さがるので
時間のあるときは 大根おろしも作ってみようと思います
我が家にはおろし器がひとつなので
「焼き魚」と「山芋のおろし」も ってな献立になっちゃった時には
大根おろしを先に作り さーっとお水で洗って 山芋の順にしてます 山芋はなかなか落ちないので
でも、大根おろしを先に作るのを忘れちゃって、先に山芋をおろした時には
あきらめてスライサー大根にしてます(笑)
あと、本当は 焼き魚の時の 山芋はカットしてポン酢で和えるとかにしてるのですが
大根おろしを作るぞと 用意しておいたおろし器が目に入ると
なぜか山芋をおろしちゃってて
間違えたー! と、 だめな献立に変身しているのです、で、生まれた スライサー大根作戦なのでした