4〜5月で、大きなコーヒーを飲み終えたら
ビンを取っておいてます
6月初めから梅が出回ってきたら使います
絶対に人におすすめはしてませんが
梅干しを漬けてます 楽しいのですが→お勧めしませんっ!↓理由は下に書きます〜
↓去年の梅を漬けてる様子です、梅干しと梅ジュース
↓梅ジュースを作ってるところです 砂糖の量💦怖いです(笑)でも美味しくて梅で元気!
↓梅のいい香りがプンプンしてニンマリします
梅干し作りをお勧めしない理由は
その昔、初めて梅干しを漬けた時に
会社の社長とその話をしました
私「人生初の梅干しつくってますー」
そしたら社長が
社長「えー梅干し作ってるの?はじめちゃったかー、そっかぁー梅干し始めちゃったら、やめられないよ〜」 と、
私「ふふっ、今年で終わらないようにがんばりますー」
その時は、何の気もなく会話はそれで終わり
後から、なんで?やめられないのかな?と
「えー作ってるの?」→若いのに良く始めたねっていい意味で捉える私(笑)あ、その頃若いのですよ(笑)
「やめられないよ〜」→てっきり楽しくて、とか 奥が深くてはまっちゃう!とかと思っていたのですが
気になりネットで調べたら、、
「梅干しを漬けはじめたら、ずっと続けないと家族によくない事がおきる」みたいな事が!!
「ぎゃーーー!」こ、怖いし 責任重大だよー社長!言ってよーー!!
それからは 毎年 心をこめて 家族、友達、私も、みんなみんな元気で健康でーと
祈るような梅干し作りをしてます(笑)
なので、楽しいけれど おすすめはしてないのです
今年も祈りの梅干し!がんばります!
でも、ほんと、「やったなー」って達成感はあるので梅干し漬けるのは楽しいです
ですが、お勧めはしません!くどい(笑)
早く寝たら良くなってくれました
今日 1日を 大切に 過ごせます!良かったー!
本当に 毎日を健康に過ごすというのは 大変です でも、治って嬉しいです
それこそ、梅干し食べて 頭痛を治せば良かったのかも?!
あと、めまいにも梅干しがいいとあったので今年は梅ジュースはやめてその分の梅は梅干しを漬けようと思います
ちにみに、自家製梅干しは しょっぱいです