のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/02/28殿堂入りしゃくしゃく餃子??おうちごはんNo.93

2005-03-01 09:38:51 | ★おうちごはん
今日は
パスポートをとりに彼とおかあさんと私と
3人でいってきました^^
みんなでわいわい 楽しかったです^^


日曜日に餃子を作ろうと
土曜日に材料を仕込んでおいたら
日曜は飲んだくれてしまいました

ので、きのうは朝下ごしらえをしようと
いままでにない試みを胸に
30分早起きして材料を刻んで混ぜて
夜はつつんで焼くだけにしてでかけました!

段取りの悪いわたしがちょっと進歩かな?と思ったのですが
結局食べ始めたのは11時
え~ん ごめんね(TT)

【殿堂入りしゃくしゃく餃子??★おうちごはんNo.93】


「のりちゃん餃子は殿堂入りしよう」
と彼がいってくれました^^

わ~い

突然できた「殿堂」
これは「究極のメニューのりひめ編」のことです たぶん・・・

よおし!まずは10個までがんばるぞ!
(10年くらいかかったりして
で 10個できたらそればっかりだったりして・・・)


きのうは彼が具を乗せる係
私がつつむ係であっという間にできました
彼もつつむの上手です
なにかまるっこくかわいくできます


1.しゃくしゃく餃子
2.冷奴 すりしょうがと白ゴマ黒ゴマ添え
3.おかあさん納豆(すごいおいしい)
4.プチトマト
5.水菜としいたけと大根のお味噌汁
6.ミルキークイーン3割まぜた有機のササニシキごはん



しゃくしゃく餃子は
1.白菜1/8
2.にら1/4束
3.しょうが おやゆび一本分くらい
4.にんにく 大ひとかけ
5.豚ひき肉 160g

これで40個くらいできました


野菜は一生懸命刻みます
白菜は水がでるのでちょっとおいたら絞ります

豚肉は先にお塩をひとつまみ入れて
にぎにぎまぜまぜをねばりがでるまでやります

★焼き方

この野菜いっぱい歯ごたえしゃくしゃく餃子は
まず片面焼いて焦げ目がついたらひっくりかえして
餃子が5ミリくらいひたるくらい水をひと思いにいれます

吉祥寺「一円」でみたのは
餃子半分くらいひたってました!

で水がなくなるまでふたをちょっとあけて待ちます

そうすると
ふっくらジューシーでかりかりな餃子ができあがり!
餃子がぷくっとふくれるんですね~
野菜の水分かな

なのでしっかりとめとかないと


ばくはつ


します

気をつけてね^^


餃子なので休肝は次の日延ばして
「かんぱ~い」「今日もありがとう」