のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/03/06合鴨オイスター炒め☆おうちごはんNo.96

2005-03-07 13:34:39 | ★おうちごはん
夜はジャズの先生の須川先生のライブにいくので
この日はお昼(といっても食べたのは3時ごろ)を
おうちごはんにしました

みためちょっと少ないでしょ?
やっと「これがふたりの適量」ってことを
発見しました!!!!!!

いつも多くて「降参!」というまで食べることになるので
なんとかせねばと思いつつ
はじめておうちご飯作ってからなんと8ヶ月かかりました

ああ・・・
わたしって・・・ばか ばかばか


【合鴨オイスター炒め☆おうちごはんNo.96】
 1.合鴨オイスター炒め
  醤油がなくなっちゃったので
  ごま油でいためてオイスターソースと
  しあげにちょっと紹興酒いれました
  合鴨に味があるのであんまり塩味をつけなくても
  いいみたい

  合鴨だけいためて
  別に野菜をいためました
 
  野菜は鍋ののこり
  春菊 ほうれん草 白菜 葱 を
  海人の藻塩ひとつまみいれ
  胡椒をして
  ごま油でいためました

  鍋ひとつ分の野菜もいためると
  ちょうどいい量になりました
  かも肉も一人5枚ずつ(小さいのもいれて)
  ひかえめひかえめ・・・

 2.JAS有機絹ごし豆腐
  3分の1は夜の二次会にとっておいて
  のこりを分け分けしました
  なんでも使い切ろうっていうのが
  多すぎる原因なんですね~

 3.お味噌汁
  まいたけ 大根 長ネギのお味噌汁
  まいたけ半パック、大根4センチ(ちょっと太めなの)
  と
  いつもは野菜の味噌煮みたいなのを
  ちゃんと野菜が浮くようにしてみました


 4.大島さんのJAS有機コシヒカリごはん

 ということで
 「適量はすべて控えめ」

 でも「まごはやさしい」を心がけて・・・
 (今回 海藻といもと魚がぬけてしまいましたが)

 
 おうちごはんは奥が深い
 でもおもしろ~い ねっ^^