夜はジャズの先生の須川先生のライブにいくので
この日はお昼(といっても食べたのは3時ごろ)を
おうちごはんにしました
みためちょっと少ないでしょ?
やっと「これがふたりの適量」ってことを
発見しました!!!!!!
いつも多くて「降参!」というまで食べることになるので
なんとかせねばと思いつつ
はじめておうちご飯作ってからなんと8ヶ月かかりました
ああ・・・
わたしって・・・ばか ばかばか
【合鴨オイスター炒め☆おうちごはんNo.96】
1.合鴨オイスター炒め
醤油がなくなっちゃったので
ごま油でいためてオイスターソースと
しあげにちょっと紹興酒いれました
合鴨に味があるのであんまり塩味をつけなくても
いいみたい
合鴨だけいためて
別に野菜をいためました
野菜は鍋ののこり
春菊 ほうれん草 白菜 葱 を
海人の藻塩ひとつまみいれ
胡椒をして
ごま油でいためました
鍋ひとつ分の野菜もいためると
ちょうどいい量になりました
かも肉も一人5枚ずつ(小さいのもいれて)
ひかえめひかえめ・・・
2.JAS有機絹ごし豆腐
3分の1は夜の二次会にとっておいて
のこりを分け分けしました
なんでも使い切ろうっていうのが
多すぎる原因なんですね~
3.お味噌汁
まいたけ 大根 長ネギのお味噌汁
まいたけ半パック、大根4センチ(ちょっと太めなの)
と
いつもは野菜の味噌煮みたいなのを
ちゃんと野菜が浮くようにしてみました
4.大島さんのJAS有機コシヒカリごはん
ということで
「適量はすべて控えめ」
でも「まごはやさしい」を心がけて・・・
(今回 海藻といもと魚がぬけてしまいましたが)
おうちごはんは奥が深い
でもおもしろ~い ねっ^^
この日はお昼(といっても食べたのは3時ごろ)を
おうちごはんにしました
みためちょっと少ないでしょ?
やっと「これがふたりの適量」ってことを
発見しました!!!!!!
いつも多くて「降参!」というまで食べることになるので
なんとかせねばと思いつつ
はじめておうちご飯作ってからなんと8ヶ月かかりました
ああ・・・
わたしって・・・ばか ばかばか
【合鴨オイスター炒め☆おうちごはんNo.96】
1.合鴨オイスター炒め
醤油がなくなっちゃったので
ごま油でいためてオイスターソースと
しあげにちょっと紹興酒いれました
合鴨に味があるのであんまり塩味をつけなくても
いいみたい
合鴨だけいためて
別に野菜をいためました
野菜は鍋ののこり
春菊 ほうれん草 白菜 葱 を
海人の藻塩ひとつまみいれ
胡椒をして
ごま油でいためました
鍋ひとつ分の野菜もいためると
ちょうどいい量になりました
かも肉も一人5枚ずつ(小さいのもいれて)
ひかえめひかえめ・・・
2.JAS有機絹ごし豆腐
3分の1は夜の二次会にとっておいて
のこりを分け分けしました
なんでも使い切ろうっていうのが
多すぎる原因なんですね~
3.お味噌汁
まいたけ 大根 長ネギのお味噌汁
まいたけ半パック、大根4センチ(ちょっと太めなの)
と
いつもは野菜の味噌煮みたいなのを
ちゃんと野菜が浮くようにしてみました
4.大島さんのJAS有機コシヒカリごはん
ということで
「適量はすべて控えめ」
でも「まごはやさしい」を心がけて・・・
(今回 海藻といもと魚がぬけてしまいましたが)
おうちごはんは奥が深い
でもおもしろ~い ねっ^^