のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/03/04かもなべ☆おうちごはんNo.95

2005-03-05 12:55:14 | ★おうちごはん
なべの写真って
具を全部つめこんでますよね
う~ん ありえない でもそれが普通の撮り方みたい・・・不思議

彼のおかあさんに
アイガモの肉をいただきました
自分で調理するのは始めて!
外では鴨南蛮とかね
フレンチでたまに出たり
あんまり食べる機会ってないような・・・


3回分くらいありそうなくらいいっぱいいただいたので
まずは無難に鴨鍋にしてみました!


【かもなべ☆おうちごはんNo.95】

あと6回でおうちごはん100回になるんだけど
どうも3月第3週となりそうです がんばれ!?

1.かもなべ
 アイガモ肉
 春菊
 ほうれんそう
 長ネギ
 まいたけ
 しらたき
 木綿豆腐
  たれは大根おろしとポン酢
  野菜用にごまだれも・・・

2.JAS有機小粒納豆
3.大島さんのJAS有機コシヒカリ100%ごはん
4.里芋とワカメと長ネギのお味噌汁 里芋はハート型抜き えへ
もちろんビール付


鴨肉はとっても脂が多いのですが
体にのこらない良質の脂なんですって
大根おろしはよく合いました^^
歯ごたえがありとてもおいしかったです
う~ん 鶏とはぜんぜんちがう・・・・・


最近JAS有機の表示があるものを
買うようになりました
どうなんだろうね

認証にお金がかかるので
ほんとうに良いものでも
少量生産のものは認証をとらないってきいてます
まあ スーパーで買うしかないときは
JAS有機のほうがいいのかな

産直センターみたいなとこで買うときは
あまり気にしないほうがいいのかな
でも慣行栽培だとやっぱり農薬がおおいのかな・・・・

とかとか考えつつ・・・・・・

越谷のCOOPのお店はJAS有機納豆とか
お豆腐とかいっぱいありました

どうなんだろうね~


とにかくかもなべも納豆も大島さんのご飯もお味噌汁も
おうちごはんは体にやさしくて ゆっくり食べられて
テレビをみながらえんえんなごんだりして
よいですね~~^^