4年お休みしていました梅干し、梅酒、らっきょう漬け作りを今年は再開!
さらに今年は張り切って梅ジュースも追加。
娘も梅のヘタとりやらっきょうの皮むきのお手伝いをしてくれました。
今日のところは
梅酒・・・仕込み完了
梅干・・・塩漬けまで
梅ジュース・・・冷凍するまで
らっきょう・・・塩漬けまで
らっきょうの皮むきと根切りで首がこりました(^_^;)
明日は梅ジュースの仕込み、、、時間あるかしら(*_*)
夫の実家で過ごす間に「ハレとケ」というお店でごちそうになりました。
以前にも連れて行ってもらった素敵なお店です。
前回はお料理を待つ時間が長かったのですが
今回はスムーズでした!
ゆっくりなごむ空間で美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
妹のお友達が丹波にお住まいです。
丹波といえば栗・黒豆・・・いつもご相伴にあずかっています。
この日は大きな大きな栗を頂きました。
そして黒豆の枝豆も!
黒豆の枝豆も立派で、大好物の私は大喜び。
秋の実りとKさんに感謝♪