のりんご’s blog

~マナー・コーチング・アンガーマネジメント・司会・キャリアカウンセリングで幸せのお手伝い~

先生方の心に春風が吹いたかな

2017年03月29日 | コミュニケーション
もうすぐ4月ですね~三寒四温の毎日ですがいかがお過ごしでしょうか。

マナー&コミュニケーションの村山紀子「のりんご」でございます。

それぞれの学校は春休みに入り、生徒のみなさんは“お休み”なのですが先生方は
もちろんお休みではなく異動や新学期の準備や編成?!でお忙しい頃ですね。

そのお忙しい時期に私は三原特別支援学校に研修に参りました。
いつもは生徒への授業ですが今回は先生方へ。

「エンカウンター的な研修」がご依頼でした。私は構成的エンカウンター(いわゆる学級経営で生徒どうしのエンカウンターを構築するもの)の専門ではありませんので
自己理解と他者理解を中心とした内容に致しました。

事前に伺っていた課題に効果があるものをと考えておりました。
が、当日に到着してから他の課題も伺った私・・・。
考えていた内容を変更~




2時間の研修でしたが、先生方にはいくつかのグループワーク、そして、やはり『聞き方』を実践して頂きました。

他人の価値に触れることや自分の価値観を確認する作業を一緒に行うことで気づきがあれこれあったように思います。
そして何よりも『聞くこと』(=話し手は十分に話せる)の実習は入れたいので入れました!

生徒にも先生たち同士のコミュニケーションの良さがよい影響を与えると信じております!





またまたテーブルマナー実習

2017年03月16日 | くらしのマナー
マナーとコミュニケーションの村山紀子「のりんご」です。

またテーブルマナー実習がございました。

なぜかというと、暮らしのマナー教室もビジネスマナー教室もカリキュラムの前半最後あたりに「和食のマナー」、後半の最後あたりに「洋食のマナー」があひます。3月はその時期なのです。

4月から何か習い事を、と思われる方はぜひマナー教室へ!

3/26(日)10:00~11:20
広島市内教室の体験レッスン
袋町のまちづくり市民交流プラザにて

3/30(木)10:00~12:00
東広島教室の体験レッスン
横山ビル401

がございます。

お申し込みお問い合わせは
090-6412-8218まで

さて、実習は東広島の
名店『ウッドハウス』のランチコースでした。






暖炉の火、到着したときは燃えていましたのに。。。帰りに撮影しようとしたときには消えておりました!




楽しく和やかな実習の時間はあっという間でした。




ETC協同組合のガソリンカード












感動しっぱなし レストラン「しまらぼ」にてテーブルマナー実習

2017年03月06日 | ビジネスマナー
広島市内の方なら皆様ご存知のアーバンビューグランドタワーの12階「しまらぼ」さんにてテーブルマナー実習を致しました。

ミクニシェフのお名前の入った元のレストラン名からレストラン「しまらぼ」へ改名されたとの事です。

久しぶりに伺いました。お食事の前に少しお勉強をさせていただけるというご配慮にも感謝。





景色を含めテーブルの様子から感動し、お料理が運ばれるたびに目で感動・舌で感激の連続でした。







素材のお話から季節感や自然の豊かさを感じ、お料理への細やかなお心づくしなど
こちらのお店でよかった!と心から思いました。



稚鮎は季節感ありますね。レモンの端がちょこっと結ばれています!

  

広島城も見えます。

テーブルマナー実習といっても頂き方のアレコレよりお食事の楽しみ方を学んだひと時でした。
素晴らしいシェフと素敵なギャルソンさんに感謝💕







ETC協同組合のガソリンカード