姫路の実家にて皆でランチをと「海鮮市場 斗度季」にまいりました。
父は仕事が長引いて間に合わずカシマシ娘!?と夫です。
ビールかお造りかのサービスが全員にあるということでしたが
妹はこの後仕事だし私は運転手だし母は飲まない・・・ということで
お造りに決定。
もちろん夫は別にビールを注文しましたが。。。
有給休暇の夫にとっては平日の昼間っからビールというのは
非日常気分で嬉しそうでした。
姫路の実家にて皆でランチをと「海鮮市場 斗度季」にまいりました。
父は仕事が長引いて間に合わずカシマシ娘!?と夫です。
ビールかお造りかのサービスが全員にあるということでしたが
妹はこの後仕事だし私は運転手だし母は飲まない・・・ということで
お造りに決定。
もちろん夫は別にビールを注文しましたが。。。
有給休暇の夫にとっては平日の昼間っからビールというのは
非日常気分で嬉しそうでした。
テーブルマナーの実習で「ルイス・キャロル」に行ってまいりました。
お店に入ると古臭いとはいえカーテンに遮断された空間で、今何時なのか、
どこにいるのかを忘れさせてくれます。
最初に珍しいグラスを見せて頂き(広島ではこちらのお店ぐらいにしか置いていない
グラス等)、安定の良いグラスの持ち方をお話頂きました。
前菜の魚介もシャンパンソースももちろんお野菜もおいしく、
スープもマッシュルームのうまみたっぷりでした。
フィレ肉は絶妙なやわらかさでソースもとーっても美味しい!
デザートはみずみずしい桃がたっぷり乗ったケーキで
美しいバラが添えられていました。
コーヒーまで位置皿を使いもう一枚お皿を添えられるのは
テーブルが寂しくならないように・・・だそうです。
今田美奈子先生の素敵な本を見せてくださったり
一般的に語られるテーブルマナー以外の色々なお話を聞かせて頂きました。
なんと! 7月20日で閉店なさるのだとか。。。
ご一緒した生徒さんも「もったいない!!先日初めて来店して美味しさに感動して
多くの友人におすすめしたところなのに・・・」とおっしゃいました。
なんでも、本格的なフランス料理は重くて段々と敬遠されてきていることと
30年近くお店をされてもうずいぶんなお年だということ、そして、
厨房器機も古くなり内装やらも改めると大変なのだそうです。
引き続きこのおいしいお料理を提供して頂きたいのに
本当に残念です。
皆で「あと3週間ほどだけれど是非その間に訪れなくては」と言って
お店を出ました。
私はまずは夫を連れてこようと決めました。
午前中の講義を終え、思いがけず休日となった夫と西原のイタリアン
「TUTTI 」にてランチをしました。
このお店は結婚式もできるのですね。
お店に入ると女性ばかりのお客様でいっぱいで
そんな平日の昼間の光景に少し驚く夫。。。
会社ではもちろんのこと、オフィス街でも見られない光景ですよね。
といいいながら私たちもゆっくりと美味しいものを頂きました。
クリームパスタとても美味しかったです。
その後、少し仕事に関わる下見をし西条へ戻り
エアロビクスに行き更にその帰りに足を伸ばして
志和まで蛍を見に行きました。
時間の為か時期の為か今年は数匹しか
見ることができませんでした。
この写真を撮るのに小一時間・・・。
それにしても自分の力で光を発するなんてとても不思議です。
生命の神秘です。
幻想的な時間を過ごし一日を終えました。
・・・と言いたい所ですが、その後、夜中に原稿を
作ることになり慌しい、いえ、充実の一日となりました。
夏至にお蕎麦を食べる習慣・・・ということではなく、
たまたま夏至だっただけです。
食事券があるというのでお昼に姫路の「文楽」に参りました。
サービスがあるというので
ナントカ御膳に加えて皿ソバ10枚間食!
さらさらっと頂けてしまいます。