皆既日食に備えて専用グラスを持たない私はテレビのライブ映像を
外出間際まで粘ってみていました。
チャンネルを色々と変え、よさそうな映像があれば夫に見せてあげようと
チョコチョコと録画・・・更に出発予定時間を過ぎても粘り
とても大きなダイヤモンドリングを見ることができました!
・・・といってもその後でネットで見ることができた映像なのですが。。。
粘った甲斐がありました。感激!!
ダイヤモンドリングも素敵でしたが、太陽がかくれると一気に気温が下がると
知り、太陽の力のすごさに驚きました。
宇宙に自分は生かされているのだなぁと実感します。
夕方、教室の事務所の方が「先生、日食見た?」とおっしゃり
「テレビでですが・・・」と答えると「わしゃぁ見たんよ」と。
専用のものをお持ちだったのですね、と尋ねると
「肉眼よー!目が痛かった」とのお返事でした。
えーーーーーーっ! さすがN本さんです。
そして、夜、帰宅した夫に録画を見せようとしたところ会社で専用グラスを借りて
見たとのこと。
でもでも、私が粘って録画した大きなダイヤモンドリングは自慢げに見せました。
2035年の皆既日食は自分の目で見たいなぁと思っています。
10年近く前に燻製を教わった芥川先生のお店「あくさん」に
久々に参りました。
夫に連れて行ってあげると幾度となく言っていたお店です。
ワインと燻製とステーキが頂けるお店です。
ブドウとフォアグラから始まり、もやしのユッケ風「モヤッケ」、そして魚介の燻製。
燻製ならではの旨みがありますね。
地あなごなんて本当に甘くい美味しかったです。
真ん中の写真はいぶし岩塩包み焼き・・・頭側から塩をこそげとり
皮を尾の方からはがして頂きます。とーーーーっても美味しいです。
もちろんベーコンもお店で売っているものと全然美味しさが違います。
燻製ゆえ塩辛いのもあり夫はワインがすすみますが
私は運転手でお水。。。
最後のご飯にはギーがかけられ香ばしくて旨みたっぷりです。
ふだん塩分控えめであろう私にとっては2週間分くらいのお塩を
摂取したかも・・・というくらい二人とものどが渇いて
帰宅後も沢山の水分を取りました。
でも美味しかった!!
大学の授業も前期あと少しとなりました。
この日はお茶をおしいくいれて美味しいお菓子を頂くという授業でした。
お家でお茶を入れることがなくなりつつあるという現状を知ったときは
驚きでした。
美味しいお茶をいただくという文化を是非伝えたいとも思います。
左は「水牡丹」、右は「うたかた」で、他には団扇をかたどった「涼風」や
朝顔に見立てた「もらい水」、大山蓮華を模した「天女花」があり
この和菓子の菓銘を皆で想像しながら日本の四季を感じてもらえた
と思います。高木さんの生菓子です。
次回は美味しい出し方です~