のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

さくらもち

2008-03-21 | 料理
昨日は朝から
キッチンでゴソゴソしておりました

 本当はお片づけが優先なんでしょうが…
 なぜか食べる方に逃避してしまいます

 とにかく前の晩に小豆だけは炊いて寝ました

朝、起きてまずはあんこ作りから
  
  私は『こしあん派』ですから、
  ミキサーでジュワーンします
  後は
  さらしの布(お祭りでもらう手ぬぐい)の
  袋で水分を絞るだけ
  甘さ??は…適当です
  最後に塩を少し入れてできあがり

お彼岸なので
 『おはぎ』でしょう…ふつうは

 私もそのつもりでした…よ
 
ところが…
 タッパーを開けてびっくり
 まだあると思っていた餅米がぁ~~
 底に1カップあるだけ
 
ってなことで…
『さくらもち』になりました

そしてこの後、
  シフォンケーキを1台
 
   夜な夜なクッキーを焼きました

夜中にほろ酔いかげんでご帰宅のオットが
「うぅ~ん!スィーツのいい香りだぁ~」と
     なんともしゃれたお言葉を……
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする