昨日は朝から
キッチンでゴソゴソしておりました
本当はお片づけが優先なんでしょうが…
なぜか食べる方に逃避してしまいます
とにかく前の晩に小豆だけは炊いて寝ました
朝、起きてまずはあんこ作りから
私は『こしあん派』ですから、
ミキサーでジュワーンします
後は
さらしの布(お祭りでもらう手ぬぐい)の
袋で水分を絞るだけ
甘さ??は…適当です
最後に塩を少し入れてできあがり
お彼岸なので
『おはぎ』でしょう…ふつうは
私もそのつもりでした…よ
ところが…
タッパーを開けてびっくり
まだあると思っていた餅米がぁ~~
底に1カップあるだけ
ってなことで…
『さくらもち』になりました
そしてこの後、
シフォンケーキを1台と
夜な夜なクッキーを焼きました
夜中にほろ酔いかげんでご帰宅のオットが
「うぅ~ん!スィーツのいい香りだぁ~」と
なんともしゃれたお言葉を……
キッチンでゴソゴソしておりました
本当はお片づけが優先なんでしょうが…
なぜか食べる方に逃避してしまいます
とにかく前の晩に小豆だけは炊いて寝ました
朝、起きてまずはあんこ作りから
私は『こしあん派』ですから、
ミキサーでジュワーンします
後は
さらしの布(お祭りでもらう手ぬぐい)の
袋で水分を絞るだけ
甘さ??は…適当です
最後に塩を少し入れてできあがり
お彼岸なので
『おはぎ』でしょう…ふつうは
私もそのつもりでした…よ
ところが…
タッパーを開けてびっくり
まだあると思っていた餅米がぁ~~
底に1カップあるだけ
ってなことで…
『さくらもち』になりました
そしてこの後、
シフォンケーキを1台と
夜な夜なクッキーを焼きました
夜中にほろ酔いかげんでご帰宅のオットが
「うぅ~ん!スィーツのいい香りだぁ~」と
なんともしゃれたお言葉を……