先日、山ももの実を採ってきました
オットが探して来てくれました
百円傘を逆さに持って
木を揺すって、その中に実を落とし集めます
父は
「昔はよう食べたもんよ!うまかったがのぅ」と
申しますが
正直あんまり美味しいとは思えませんぞ
ちょっと癖があります
これまで山もも酒は作ったことがありますが
『ジャム』は初めてです
砂糖と一緒に少し煮てから
種を取るためにザルで漉してみました
あとは水分を飛ばすためにコトコトと
仕上げに、レモン汁を少したらしてみましたが
色に変化はありませんでした
深い葡萄色に出来上がり!
そのまま味見
うぅ~ん!どうじゃろう??
やっぱりちょっと癖があります
冷めてから
カスピ海ヨーグルトと一緒に試食
うん!これならいける!