先日紹介した野菜の安いお店で
あの日に買ったものの中に
『新ショウガ』がありました
1キロちょっと買ってきました
昨年、教えてもらったレシピ
『新ショウガの佃煮』
茹でこぼした新ショウガを
醤油とみりんで炒め煮にするのですが
これがまた美味しいのです
夏の食欲がない時でもいけます
…私は食欲はなくなりませんが…
繊維にそってスライスして
せん切りという作業は結構しんどい
白いご飯に乗っけて
がっつりといけます
今年は頑張ってたくさん作りました
それでもまだ残っていました
さてさて何にする??
甘酢漬けもいいけど…
何かないかいな?
こういう時はネットで検索
『ジンジャーシロップ』と『ジンジャージャム』
いろんなつくり方があるけれど
シロップとジャムが出来るなら…
普通はスライスだけど
すりおろして水と砂糖を入れてコトコトと
漉してシロップに
残りのカスにさらに砂糖を加えてコトコト
仕上げにレモン汁
それだけで食べてみたら
やっぱり生姜の苦辛さは消えていない
ならば…
ヨーグルトとはどうじゃ??
スプーンでグルグル混ぜて混ぜて…
なかなか口までいかない
どう考えても合いそうにない
思い切ってパク
あの苦辛い味はいずこへ~~
あの日に買ったものの中に
『新ショウガ』がありました
1キロちょっと買ってきました
昨年、教えてもらったレシピ
『新ショウガの佃煮』
茹でこぼした新ショウガを
醤油とみりんで炒め煮にするのですが
これがまた美味しいのです
夏の食欲がない時でもいけます
…私は食欲はなくなりませんが…
繊維にそってスライスして
せん切りという作業は結構しんどい
白いご飯に乗っけて
がっつりといけます
今年は頑張ってたくさん作りました
それでもまだ残っていました
さてさて何にする??
甘酢漬けもいいけど…
何かないかいな?
こういう時はネットで検索
『ジンジャーシロップ』と『ジンジャージャム』
いろんなつくり方があるけれど
シロップとジャムが出来るなら…
普通はスライスだけど
すりおろして水と砂糖を入れてコトコトと
漉してシロップに
残りのカスにさらに砂糖を加えてコトコト
仕上げにレモン汁
それだけで食べてみたら
やっぱり生姜の苦辛さは消えていない
ならば…
ヨーグルトとはどうじゃ??
スプーンでグルグル混ぜて混ぜて…
なかなか口までいかない
どう考えても合いそうにない
思い切ってパク
あの苦辛い味はいずこへ~~