12月に入りましたね
調味料を掛けたら、こんな感じです
寒くて体が益々硬くなり
私の五十肩の痛みは軽くならない😩
それでも
料理のやる気スィッチがバチンと入る日がある
大鍋(二人だけなのに五人家族の時と変わらない)に
おでんの仕込み
菜園の大根の中で太めを選んで下茹でして
鍋に投入
美味しくなぁ~れ
もう1本立派なのを発見❗️
やみつき大根も作りましょう
調味料を沸騰させて
乱切りの大根にザァ~と掛ける
美味しくなぁ~れ
大根普通サイズ 1本
調味料
醤油(濃口-淡口) 各100ml
酢-みりん 各50ml
砂糖 160g
調味料を掛けたら、こんな感じです
1時間もすると大根がヒタヒタになります
1日経ったら美味しく食べられます
砂糖が多めに思いますが
飲む訳ではないですから……
明日は
今夜、仕込んだ黒豆に火を入れなくっちゃ
みんな美味しくなぁ~れ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます