のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

やみつき大根レシピ

2021-12-02 | 料理
12月に入りましたね
寒くて体が益々硬くなり
私の五十肩の痛みは軽くならない😩

それでも
料理のやる気スィッチがバチンと入る日がある

大鍋(二人だけなのに五人家族の時と変わらない)に
おでんの仕込み

菜園の大根の中で太めを選んで下茹でして
鍋に投入
美味しくなぁ~れ

もう1本立派なのを発見❗️

やみつき大根も作りましょう

調味料を沸騰させて
乱切りの大根にザァ~と掛ける
美味しくなぁ~れ
大根普通サイズ 1本
調味料
醤油(濃口-淡口) 各100ml
酢-みりん 各50ml
砂糖 160g

調味料を掛けたら、こんな感じです

1時間もすると大根がヒタヒタになります

1日経ったら美味しく食べられます
砂糖が多めに思いますが
飲む訳ではないですから……

明日は
今夜、仕込んだ黒豆に火を入れなくっちゃ

みんな美味しくなぁ~れ



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