形態食づくり研修会

2020年07月01日 | たのしいランチ

はっぴーです

6月29日(月)に、はっぴー第1回目の形態食づくり勉強会が行われました。

今回は、はっぴーの小さい子ども達一人一人に合わせた食形態づくりです。

月曜日のお子様中心に、3名の保護者の方が参加されました

 

まずは、今日のひろがりランチの発表で~す

クリームシチュー】

食材・・セロリ・玉ねぎ・バター・ジャガイモ・人参・鶏モモ肉

    シチュールー(アレルギーなしの粉末)

    水1カップ・牛乳

ブロッコリー・・舌と上あごで押しつぶせるくらいに柔らかく茹でます。

トマト・・ブロッコリーの残り湯で皮をむき、種をとり、小口に切り、ミルサーにかけます。

すいか・・サイコロ状に切って種をとり、ソフティアゼリーを入れてミルサーにかけます。

お粥・・1合炊きの電気釜にお米1合を水で研き、お粥のところまで水を入れ、浸水させておきます。

     30分経ったら、ソフティアお粥用を1gふりかけ、よくかき回しお粥用メニューで

     スイッチを入れます。

【作り方】

今日は、圧力鍋を使って、小さめに切った野菜類を煮ます。圧がかかり人参が柔らかくなったら、

蓋をとり牛乳とルーを入れます。水分が多すぎないように気を付けます。

出来上がったら、

カミカミ用に野菜と肉を取り分けます。

他の食材をバーミックスで回し、ペーストにします。

更に、ペーストにとろみを少し入れて回し、こします。さらになめらかなペースト状にします。

 

さぁ、いい匂いがしてきました~クリームシチューの完成で~す

「いただきま~す

保護者の方からは、調理の途中での味や形態の確認の仕方をはじめ、さまざまな質問がだされました。

ご家庭での食づくりの様子や食についての保護者同士の話題で盛り上がりました。

 皆さんの笑顔と共に「おいしい~」の声が、何度も聞かれました。

 

子どもたちも、おいしそうに、あむっもぐもぐなにかなぁ、このあじ

満足そうな表情に、私たちもうれしくなりました

 

不定期ではありますが、今後も、形態食づくり研修会を行う予定ですので

よろしくお願いします

保護者の方の参加、大歓迎です。(ママ・パパも)

待ってま~す