わたくしの実家は、クリスマスにミートローフを焼いておりました。
子供の頃だけですけれど。
マッシュポテトのこんがりしたのが美味しくて大好きでした。
ひとしさんはあまり食べた記憶がないというので(チキン派でしたのね)
焼いてみました。
ミートローフ
ボウルに卵をときほぐして、牛豚合いびき肉と塩コショウ(あればハーブ)を練り混ぜます。
パン粉とコーン缶とみじん切り玉葱(今日は紫玉)と少し牛乳を加えて混ぜます。
耐熱皿にバターを塗り、捏ねた肉を詰めて、表面をぺてぺてならします。
電子レンジで八割程度、火を通します。
マッシュポテトを作ります。
熱いうちに丁寧につぶして、目の細かいザルなどで裏ごします。
柔らか目がよいのですがマヨネーズだけで作ると油っぽくなるので、
塩コショウと牛乳、コーン缶の汁などで適当に調節してください。
ヨーグルトを入れるとさっぱりします。
マッシュポテトをお好みの口金をセットした搾り出し袋に詰めて、
あらかた火の通った肉の上に飾り付けます。
オーブン200~220℃くらいでポテトにこんがり焦げ目が付くまで加熱して出来上がりです。
サーブしてお召し上がりください。
実家のは、皿なし巨大ナマコ型でした・・・
太った猫のようなものがテーブルに乗っかっておりましたのよ。。。