今年のクリスマスケーキのひとしさんからのリクエストは
「なにか、ザッハトルテ的なものがいいかな」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/80/e066944e6091ede8c884545c1b9ec480.jpg)
ええと。。。
でもね、バナナが余っていたのよ。
それでね、アンズジャムはなかったのよ。
で、
「チョコバナナ柚子ケーキ」、になりました。
・・・・・・・・・ごめんなさい。なんか、ごめんなさい。。。
「チョコバナナ柚子ケーキ」
ケーキの型にバターを塗り、篩った小麦粉を振りかける、のが面倒なので
型の上で小麦粉を篩います。
ベーキングパウダーもその上に篩います。適度に混ざるといいですね。
チョコレートを湯煎で溶かします。
結構たっぷり入れます。
バターも一緒に溶かしちゃいます。
(ここでバターとともに指を削ぎ切りにしましたがさておき)
お砂糖も入れます。こわいですね。
洋酒があれば美味しいですよね。エッセンスはお好みで。
卵白と卵黄を分けます。
卵白は乾いたボウルへ。卵黄はチョコレートの中へ。
卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
硬く泡立ったらお砂糖を入れてさらに泡立てます。
チョコレートの中の卵黄も混ぜます。
メレンゲを半分入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
粉類をいれながらさくさく混ぜます。
残りのメレンゲも入れて、さくさく。
適当に砕いたバナナを入れて、さくさく。
うっすらと粉の膜が張っている型に流し込んで、
180度くらいで焼きます。40分くらい?火が通るまで。
もう一度チョコレートを湯煎で溶かします。
てろてろにとけたら、氷水のボウルに当ててちょびっと冷ましながら混ぜます。
もう一度湯に当てて、てろてろでつやつやに。
こちらも洋酒の風味がきくと嬉しいです。
ケーキが焼けて荒熱が取れたらスライスして、柚子ジャムを塗り挿みます。
上にもたっぷり塗ります。
・・・うちの柚子ジャム、具沢山なんですよね・・・。。
なんでしょ。ごてごて。
その上にてろてろチョコをコーティング。
ですが、部屋がめちゃくちゃ寒いので、チョコレートが固まるのが早かった・・・
ごてごての柚子をコーティングしたことも含めて微妙な見た目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shokneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/30/fae7e45dfde6086bfe517200ef659059.jpg)
問題のお味は・・・もう少し、歯が痛くなるくらい甘い方がよかったな。。。
ちょっとあっさりしすぎちゃいました。
・・・がっかりさせちゃったかにゃーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
ちなみに、今回は実家と母の実家にパウンドの形で二本を家用の丸と一緒に焼きました。
パウンドは上から切れ込みを入れて、ジャムを押し込むように入れて、
チョココーティングでした。
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「なにか、ザッハトルテ的なものがいいかな」
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ええと。。。
でもね、バナナが余っていたのよ。
それでね、アンズジャムはなかったのよ。
で、
「チョコバナナ柚子ケーキ」、になりました。
・・・・・・・・・ごめんなさい。なんか、ごめんなさい。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
型の上で小麦粉を篩います。
ベーキングパウダーもその上に篩います。適度に混ざるといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
結構たっぷり入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
(ここでバターとともに指を削ぎ切りにしましたがさておき)
お砂糖も入れます。こわいですね。
洋酒があれば美味しいですよね。エッセンスはお好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
卵白は乾いたボウルへ。卵黄はチョコレートの中へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
硬く泡立ったらお砂糖を入れてさらに泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
メレンゲを半分入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
粉類をいれながらさくさく混ぜます。
残りのメレンゲも入れて、さくさく。
適当に砕いたバナナを入れて、さくさく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
180度くらいで焼きます。40分くらい?火が通るまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
てろてろにとけたら、氷水のボウルに当ててちょびっと冷ましながら混ぜます。
もう一度湯に当てて、てろてろでつやつやに。
こちらも洋酒の風味がきくと嬉しいです。
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上にもたっぷり塗ります。
・・・うちの柚子ジャム、具沢山なんですよね・・・。。
なんでしょ。ごてごて。
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ですが、部屋がめちゃくちゃ寒いので、チョコレートが固まるのが早かった・・・
ごてごての柚子をコーティングしたことも含めて微妙な見た目
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/30/fae7e45dfde6086bfe517200ef659059.jpg)
問題のお味は・・・もう少し、歯が痛くなるくらい甘い方がよかったな。。。
ちょっとあっさりしすぎちゃいました。
・・・がっかりさせちゃったかにゃーー
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ちなみに、今回は実家と母の実家にパウンドの形で二本を家用の丸と一緒に焼きました。
パウンドは上から切れ込みを入れて、ジャムを押し込むように入れて、
チョココーティングでした。
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