朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

柿と干し柿とカスタードのブレッドタルト

2012-12-08 20:39:00 | 朧堂カフェー


柿の頂き物が重なったので、タルトにいたしました。
生地は手抜きで食パン(しかも耳)を敷き詰めています。

生の柿と、干し柿(昨年の。細かく刻んで洋酒に漬けて)と、カスタードを流し込んで。



もう少し丁寧に書きましょうか・・・。
分量いいかげんですよって、適当に調整してくださいね。


①タルト型(なければ耐熱皿)に、バターを塗る。

②①に、パンの耳、またはサンドイッチ用12枚切りなど、薄く食パンを敷く。
 隙間がないように重ねつつ。

③ボウルに卵1個、牛乳200cc(ぐらい?)、砂糖70g(たぶんそれくらい?)を混ぜて、
 小麦粉大匙3(くらい?多い?)を振り入れて混ぜる。
 バニラとかある人は使っちゃってください。いいにおい~。

④③を鍋に移して加熱する。木べらで混ぜる。
 とろみが出てきたら、焦げないように手早くかき混ぜながら加熱。
 いい感じの硬さになったら、バターひと欠片を溶かし込んで火を止める。

⑤②の型に櫛切りの生柿(種を取ってね)を並べて、
 洋酒に漬けておいた干し柿(お酒苦手ならお湯でもどして。硬くなっていない干し柿ならそのまま刻めば大丈夫)
 を散らす。

⑥⑤に④のカスタードをのせて、木べらで表面をならして、190℃くらいで焦げ目がいい感じに付くまで焼くと完成。


柿がない季節は他の果物でも。カスタードだけでも。カラメルのせたらプリンタルトですわよ!


パン耳、1k、98円!素敵!!


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