『錦糸瓜』俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。旬は夏で、7月~9月に収穫されますが冬まで貯蔵ができます。
「そうめんかぼちゃ」は19世紀末に中国から渡来したそうです(上海ではまだみたことないですが)。完熟果を3センチほどの厚さに切ってゆで、冷水中で果肉を手で引き出すと、糸状にほぐれます。シャキシャキした歯ごたえを生かして、酢のものやあえものに向いてます。各地でつくられていますが、市場にはごくまれにしか出回りませんでしたが、最近は市場に出るようになったとか。今回は、親戚の方からいただきました。夏に頂いたものですが、母が私の帰国を待って作ってくれました
~料理方法~
1.そうめんカボチャを2センチくらいの輪切りにする
2.真ん中の種とワタをとって10分ほどゆでる
(箸が通るようになればOK)
3・ざるに上げて水で冷やしながらほぐす
4.器に入れて酢やかぼす汁と醤油をかけて出来上がり
新卒時代から知っているMちゃんに4年ぶりに再会。街中では幼稚園時代から知っている友達に偶然にも再会。今日はびっくりする日でした