蜜入りさや 2005-11-14 18:27:09 | *スイーツ・スナック 千葉八街名産の落花生を使用して作ったお菓子です。『蜜入りさや』名前の通り落花生を殻ごと甘納豆にしたようなイメージです。殻なしの甘納豆はどこでも見かけますが、殻つきの甘納豆は普通のものとチョッと違います。まず、殻ごと口に入れていただき、殻の周りについている砂糖を舐めます。その後殻を割り、中から落花生(ピーナツ)を取り出し食べるのです。殻を割った中に溜まっている蜜がこれまた美味しい食べ始めると止まらない。癖になるお菓子です。チョッと食べ方が汚いので、好き嫌いは賛否両論。上海に住んでいる友達にもお土産でかって来ましたが、上海では好評でした 1日寒空でした。今日は部屋の片づけをして、帰国の疲れを癒しました。明日から、また活動開始程ほどに動こうと思います。それにしても、日本に帰る前からやっているマンション(室内)の工事が終わらず、日中は騒音が絶えません早く静かな日を送りたい