深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

シフォンケーキ

2005-11-15 19:22:12 | *手作り料理☆お菓子
 

先月友達が日本から調達してくれた電子量りを使って『シフォンケーキ』作りに挑戦以前と違ってきっちり量ることができます。これで分量はOKと。あとは、シフォンケーキといったら卵白の泡立てが重要しっかり泡立てて・・・。う~腕が痛いあとは焼き加減結構難しい。電子オーブンですが、以前も書いた通り鉄板が無いため直焼きかついている網で焼くしかないのです。今回は網を使用して焼いてみましたが・・・10分後なんだか焦げ臭いシフォンケーキの型は高さがあるので網焼きはダメでした気を取り直して、コゲを落とし、網を外して再度焼く事30分。出来ましたしっかり膨らみ焼き具合も


今回はナッツを入れて焼きました!チョッと甘さ控えめだけど、フワフワに出来ました

昨日からすっかり気温も下がり冬に突入?電気カーペットも今年初めてつけちゃいました。もう気温が上がる事は無いんだろうなぁ~。インフルエンザの予防接種予約をしてきました。今年は鳥インフルエンザの流行が騒がれていますが、ワクチンは通常の「インフルエンザ」。気休めかもしれませんが、予防的に打っておこうと思います。上海でもワクチンが不足しているようです。予防接種ご希望の方はお早めに
紀宮様の結婚式でしたね。一般の家庭に入るという事にチョッとビックリしているohanaです。お幸せに