
先日お友達が日本にいるときに良く作っていたと言っていた『ウォールナッツレーズンパン』を作ってみる事に。
香ばしいクルミと甘酸っぱいレーズンの組み合わせにライ麦粉が入っているパン

友達から本を借り分量を量り、コネコネ。
いつもより水分が多い?そんな事はないはず、生地がまとまるのに時間が掛かる

随分捏ねているけど、ベタベタしたまま。なんでだぁ。調子悪い??
結局最後までかなりベタベタの状態で一次発酵しちゃった

何とか、成形出来焼き上げへ

3個だけ、クリームチーズ入りを作ってみました。
1回目の焼きの際、ちょっと焼きすぎてしまい表面が焦げちゃった

2回目は焼け具合を見ながら途中で取り出し、焦げずにすみました。
ライ麦入りのパンなのでちょっとどっしりとしたパン。
あんなにまとまりの悪い生地だったのでどうなるか心配しましたが、食べれるものに仕上がりました。
しか~し、かい君にはクルミがゴロゴロ入りすぎて食べずら見たい

このパンはかい君にはヒットせず

頑張って作ったのに残念

私的には、レーズンもクルミもいっぱい入っていて香ばしく美味しかったのに~。
うっうっ


妊婦時代からお世話になっていた方(Kさん)に妊婦仲間と久しぶりに再会。
であった頃は、皆お腹の中に赤ちゃんがいて・・・そして生まれ、今となってはしゃべるほどまで成長して。月日が経つのが本当に早く感じます。
Kさんは来月末で上海を後にするとか・・・寂しくなります。
残りの上海生活を満喫してくださいね!