深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

黒豆・豆パン

2008-01-20 23:59:36 | *手作り料理☆お菓子
お正月が終わってからすぐのお話
昨年同様に今年も、黒豆を使ってパンを焼きました
分量的には昨年とは違いますが、残っている黒豆をほとんど全部使ってパン作り。
今年は黒豆を少し練りこみ、バターも加えてみました。
甘さも、黒豆の汁だけではなく、パン生地にもつけ・・・
発酵の際にさらに黒豆を入れ・・・黒豆たっぷり

 


焼き上がりはこちら出来立てのパンに、バターを塗って食べたら美味しい。もちろんそのままでもOK。
かい君も豆をほじくりながら食べてくれました
こちらのパン。この時期に毎年作りそうな予感


先日ローカルスーパーで見つけたbroccolo romanoを早速買ってみました

レジのところで、店員さんにビックリされ、さらに

コレなに?どうやって食べるの?」と質問攻めに

ヾ(・ε・。)ォィォィ自分のスーパーで売っている野菜なのに、あなたたちは知らないの??お客さんに聞いてどうする
と思いながらも、ブロッコリーと同じように食べれることを下手くそな中国語で説明。
店員さんも『へぇ~』なんていいながらそれでも、このブロッコリーを買う私をチョット物珍しいそうに観ていました

購入翌日に、ブロッコリーを丸ごと大きなお鍋で茹で、このお野菜そのものの味を味わおうとテーブルに丸ごとデ~ンと置いてみました。
各自食べるときは房を外しながらね
食感はやはりカリフラワー。でも甘みがあって美味しい
これはイケますよ!!
かい君は、はじめ普通のブロッコリーを食べていましたが、後半になってから興味が出てきたのか食べ始める・・・ってヾ(ーー )ォィそのまま行くかぁ

 


ガブリと大きなbroccolo romanoを持ち食べ始めました
美味しかったかな??

また見つけたら買ってみよ~っと。


朝から雨・・・雨・・・雨せっかくお休みですが外出する気分を害するほど降ってるわ
でもどうしても用事があり外出に。
本当にスゴイ雨でしたわ