続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

オドロキな調理法

2013年01月17日 | びっくりな事!!
1月17日(木曜日)    

毎日、どんよりとしています
ただでさえ、引きこもりなのに、より一層輪がかかってしまいそうだわ





10年前に比べれば、日本の食べ物もずいぶん手に入るようになりましたが、リーマンショック後は、ガソリンから食料からすべてが値上がり

日本食材も例外なく、っていうか、すごい勢いで値段が上がりました
以前の倍近く

工夫しても、調味料など、最低限は必要だよね。
だって・・・日本人だもん

そんなこともあり、今では、あまり日本食スーパーにも行かなく、行けなくなりました

高くて買えなくなった、そんな物の一つ。

  生ラーメン

今では、2食入り で $6近く。
(昔は、3食入りで$4弱)

勿論、4人家族の我が家が1袋で足りるわけは無く・・・という事で、我が家に生ラーメンが登場するのは、頑張って、Saleの時だけでした。




先日、うわべのお友達がオドロキの調理法を教えてくれました。



パスタを生ラーメンに変身させる方法!!!! 


作り方はいたって簡単。

用意するのは、パスタとBakingSoda(重曹)そして、お湯。



パスタを時間通り茹でるのですが、その時に、BakingSodaを投入。



ただ、それだけ。

注意点は、ふきこぼれしやすいので目を離さないことと、重曹の苦味が麺に付くので、茹でた後、水洗いをする事。
これだけです。

見た目はパスタのままですが、茹でている時の臭いも、食感も、お~~~生ラーメン

スープが必要になるので、これは自作で

今回は、チャーシューを作ったので、そのタレを使い、チキンブイヨンで作ったスープと共に、おしょうゆ味に仕上げました。



見た目は、ラーメン



日本で、わざわざこれを試す必要はないと思うけど、ここ米国生活をしている日本人にとっては、妥協できる ラーメン になれると思います。

スープさえあれば、パスタは安いし、これは使える調理法です


焼くだけビスケット生地も、蒸せば 肉まんの皮になるし、はじめに発見した人はすごいね
だって、まったく違う調理法だもんね。

まだまだ面白い食べ物、いっぱいあるんだろうな。
アンテナビビッと高く立てて、情報Getしないとだわ






<昨日の夕食>



*えびのクリームペンネ
*Irishソーセージ
*サラダ
*切っただけ セロリ


ブログ巡りをして見つけた クリームペンネ。
美味しそうだったので、真似してみました




今日は、バスケのおやつ当番。
他2名の方は、仕事があって準備にこれないので、26人のBoys相手に、アタクシ、お給仕しなくてはなりません。
変な、きんちょーーーーーーするわ
でも引っ掛けていくか??
おっと、Kyoさんじゃなかったわ
ま、今のうちエネルギーを貯めといて、頑張ってきますかね