続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

ガッテン流 泡しょうゆ

2014年10月28日 | 何でもないこと
10月28日(火曜日)    

生暖かい風がビュービュー
雲の流れが速くて、晴れ間が出たり、真っ暗になったり。
予報では、Stormになっていますが、さて、どうでしょうか?





米国に来てから、NHK をよく観るようになった。
っていうか、HNK しかなかったからな・・・

今は、随分民放のドラマやバラエティも放送されているけど、10年前は・・・
今の半分もやってなかったよ

色いろ番組は増えてきたけど、TV局としては TV JAPAN 1局だけ。
なので、そこで放送されているものを、好き嫌い言わず観るしかないんだよね


ってな、環境の中で観るようになった

  ためしてガッテン

ちょっと前、 泡しょうゆの事をやっていた。

お醤油にゼラチンを加え泡にするのだ。
そうすれば、甘み(旨み)が増して、減塩にもなる、という 一石二鳥 なんだそうですわ。

ガッテン流ってね、過去の経験からしても、確かに美味しくなるんだよね。
ただ・・ちょっと面倒なのさ
ひと手間かけるから、美味しくなるんだろうけど。
ただ、そのひと手間が、だんだん面倒になってしまうのですよ

この、泡しょうゆもね、一度作ってみたわ
でも、上手く泡立たず失敗

そのまま、次 がないままでした。

先週、リベンジ放送がやっていて、同じように失敗した人が成功する秘訣を放送してくれました。

旦那さんは「やってみてよ~」っていうけど、私はどうしてもリベンジする気にならず・・・

「じゃ、自分で作ってみれば」とやってもらうことにしました。


注意する点は、冷やし始めるタイミングと冷やす時間 なのだそうだ。

注意しながら泡立て開始。旦那さんがね。

そして出来上がったのがこれ。




確かに 泡になってるよ。

番組と同じ、ご飯に泡しょうゆ で食べてみた。



とろろご飯みたいに美味しいぞ!!!

ただ・・・ゼラチンの粒粒感が残ってしまってね
ムースみたいになっちゃった





そこは、まだまだなんだけど・・・

これ、使えるよ!

ちょっと・・・面倒だけど・・・

興味のある方はこちらを覗いてみてね。

ためしてガッテン







<昨日の夕食>



*タンドリーチキン
*温カプレーゼ
*じゃがバター


前日のPizzaに使った モッツァレラが残っていたので、贅沢にもたっぷり使ってカプレーゼ。
チキンを焼くのと一緒に、じゃがいもも焼き簡単にね

ただ・・・・ガッツリ味がしみ込んでいるはずだったタンドリーチキン。
だって、2日間漬け込んでいたからさ。
なのに・・・全然味がしみ込んでいないのよ
カレー粉が足りなかったかな

ちょっとがっかりな仕上がりとなりました





おまけの写真

冷凍 エビ天



これは、アメリカのスーパーにおいてあるものです。
天つゆもついています。



オーブンで焼くだけの簡単えび天。
衣が厚いのは・・・ご愛嬌!?

簡単におうどんやおそばを食べるには ぐぅ~~






夕方スーパーの駐車場で、バンドの演奏会があるんだよね。
Storm予報真っ只中の時間帯です。
はてさて、どうなる???