続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

ニジマス 料理

2015年05月28日 | 米国食材
5月28日(木曜日)    


今日も晴れ
29度まで気温は上がる予報

今日も、暑くなりそうだ


今日から夏休み~~
K也は、すでに遊びモード。
お友達の家に、お泊りに行っちゃってます



アメリカ・中西部のOHIO。
新鮮な魚介類は・・・なかなか手に入りにくい

春になり、釣りのシーズンも始まり、どうも、町の公園などにある池では、ニジマスが放たれたようで、
旦那さんの同僚の方が 釣り に行ったらしい。

(知らなかったけど、毎年の恒例行事のようだ)


で、先日、釣った魚の話になり、そんなこんなで話をしているうちに 「まだ在庫があるからあげるよ」 と言っていただきまして、
お言葉に甘えて、いただいたのであります。

頂いたときは、冷凍された状態。

こんなことはめったにないので、どうせなら、家族そろってちゃんと食べたいわということで、タイミングを見ていたのですが、
仕事が忙しかったり、K也がいなかったり・・・で、なかなかゆっくりそろって夕食をとることが出来なく、少し時間が経ってしまってました。

祝日だった月曜日、久しぶりに家族そろってゆっくり夕飯 が出来そうだったので、朝から解凍。

夕方調理したのであります。




大きい方は、旦那さん担当で、酒蒸し
小さい方は、わたし担当で、塩焼



こんな感じに仕上がりました。



ニジマスって、ちょっと臭みがね・・・・
塩焼きの方は、旦那さんとK也は黙々と食べていましたが、アタシは・・・ちょっとだけ、口にしました。
臭みがやっぱり、気になるわ

酒蒸しの方は、おなかに隠し味で お味噌 を少し入れるのですが、バターとこのお味噌がいい仕事をしてくれまして、
かなりの上出来
臭みもきれいに飛んで、美味しゅうございました

臭みを飛ばすのに、アルコール分をフランベして火を点けて一瞬で飛ばします。
使ったお鍋はルクルーゼ。
密閉性がよく、蓋をおけた瞬間にアルコール分が出てきて、フランス料理のシェフ張りのフランベが出来ました。

勢いよく上がった炎は・・・怖いくらいだった

でね、この時に ちょっと事件(事故?)が発生



電気のコンロの我が家。
コンロの真上に換気扇があります。

古いタイプのもので、換気扇のプロペラを覆うカバーのようなものが、ありません。
油汚れが気になるので、私は、不燃性の素材の布?を使ってカバーをしています。
(日本に帰国したときとかに、買って帰ってくる)

でね、その、勢いよく上がった炎がですね、一瞬にして、その、不燃性の布にたどり着きまして・・・

  火事~~~~~~ って思うくらい、火がうつってしまったの

こういう時、人って・・・何にも出来ないものね
固まってしまったわ

幸い、不燃性だったので?そこから火が燃え移ることはなかったのだけれど・・・・

そのあとは、こんな状態になってしまった。



うわーうわーうわーーーーー


ドロドロに溶けた状態です。



そのおかげで?美味しい酒蒸しは食べられたのですが、かなり、怖い思いをしました。



調理する時も、気をつけなくちゃだね








<昨日の夕食>



*ゆで豚
*大根といろいろの煮物
*茹でスナップエンドウ
*きんぴら(残り物)


・・・・・地味ね・・・・





さてと、今日は、2度目のアスパラ狩りに行きましょう!!

そうそう、いちご狩りも始まったみたいだわ
甘くないけどね