5月28日(木曜日) 
今日も晴れ
29度まで気温は上がる予報

今日も、暑くなりそうだ
今日から夏休み~~
K也は、すでに遊びモード。
お友達の家に、お泊りに行っちゃってます
アメリカ・中西部のOHIO。
新鮮な魚介類は・・・なかなか手に入りにくい
春になり、釣りのシーズンも始まり、どうも、町の公園などにある池では、ニジマスが放たれたようで、
旦那さんの同僚の方が 釣り に行ったらしい。
(知らなかったけど、毎年の恒例行事のようだ)
で、先日、釣った魚の話になり、そんなこんなで話をしているうちに 「まだ在庫があるからあげるよ」 と言っていただきまして、
お言葉に甘えて、いただいたのであります。
頂いたときは、冷凍された状態。
こんなことはめったにないので、どうせなら、家族そろってちゃんと食べたいわ
ということで、タイミングを見ていたのですが、
仕事が忙しかったり、K也がいなかったり・・・で、なかなかゆっくりそろって夕食をとることが出来なく、少し時間が経ってしまってました。
祝日だった月曜日、久しぶりに家族そろってゆっくり夕飯 が出来そうだったので、朝から解凍。
夕方調理したのであります。

大きい方は、旦那さん担当で、酒蒸し。
小さい方は、わたし担当で、塩焼。
こんな感じに仕上がりました。

ニジマスって、ちょっと臭みがね・・・・
塩焼きの方は、旦那さんとK也は黙々と食べていましたが、アタシは・・・ちょっとだけ、口にしました。
臭みがやっぱり、気になるわ
酒蒸しの方は、おなかに隠し味で お味噌 を少し入れるのですが、バターとこのお味噌がいい仕事をしてくれまして、
かなりの上出来
臭みもきれいに飛んで、美味しゅうございました
臭みを飛ばすのに、アルコール分をフランベして火を点けて一瞬で飛ばします。
使ったお鍋はルクルーゼ。
密閉性がよく、蓋をおけた瞬間にアルコール分が出てきて、フランス料理のシェフ張りのフランベが出来ました。
勢いよく上がった炎は・・・怖いくらいだった
でね、この時に ちょっと事件(事故?)が発生
電気のコンロの我が家。
コンロの真上に換気扇があります。
古いタイプのもので、換気扇のプロペラを覆うカバーのようなものが、ありません。
油汚れが気になるので、私は、不燃性の素材の布?を使ってカバーをしています。
(日本に帰国したときとかに、買って帰ってくる)
でね、その、勢いよく上がった炎がですね、一瞬にして、その、不燃性の布にたどり着きまして・・・
火事~~~~~~ って思うくらい、火がうつってしまったの
こういう時、人って・・・何にも出来ないものね
固まってしまったわ
幸い、不燃性だったので?そこから火が燃え移ることはなかったのだけれど・・・・
そのあとは、こんな状態になってしまった。

うわーうわーうわーーーーー
ドロドロに溶けた状態です。
そのおかげで?美味しい酒蒸しは食べられたのですが、かなり、怖い思いをしました。
調理する時も、気をつけなくちゃだね
<昨日の夕食>

*ゆで豚
*大根といろいろの煮物
*茹でスナップエンドウ
*きんぴら(残り物)
・・・・・地味ね・・・・
さてと、今日は、2度目のアスパラ狩りに行きましょう!!
そうそう、いちご狩りも始まったみたいだわ
甘くないけどね

今日も晴れ

29度まで気温は上がる予報


今日も、暑くなりそうだ

今日から夏休み~~
K也は、すでに遊びモード。
お友達の家に、お泊りに行っちゃってます

アメリカ・中西部のOHIO。
新鮮な魚介類は・・・なかなか手に入りにくい

春になり、釣りのシーズンも始まり、どうも、町の公園などにある池では、ニジマスが放たれたようで、
旦那さんの同僚の方が 釣り に行ったらしい。
(知らなかったけど、毎年の恒例行事のようだ)
で、先日、釣った魚の話になり、そんなこんなで話をしているうちに 「まだ在庫があるからあげるよ」 と言っていただきまして、
お言葉に甘えて、いただいたのであります。
頂いたときは、冷凍された状態。
こんなことはめったにないので、どうせなら、家族そろってちゃんと食べたいわ

仕事が忙しかったり、K也がいなかったり・・・で、なかなかゆっくりそろって夕食をとることが出来なく、少し時間が経ってしまってました。
祝日だった月曜日、久しぶりに家族そろってゆっくり夕飯 が出来そうだったので、朝から解凍。
夕方調理したのであります。

大きい方は、旦那さん担当で、酒蒸し。
小さい方は、わたし担当で、塩焼。
こんな感じに仕上がりました。

ニジマスって、ちょっと臭みがね・・・・
塩焼きの方は、旦那さんとK也は黙々と食べていましたが、アタシは・・・ちょっとだけ、口にしました。
臭みがやっぱり、気になるわ

酒蒸しの方は、おなかに隠し味で お味噌 を少し入れるのですが、バターとこのお味噌がいい仕事をしてくれまして、
かなりの上出来

臭みもきれいに飛んで、美味しゅうございました

臭みを飛ばすのに、アルコール分をフランベして火を点けて一瞬で飛ばします。
使ったお鍋はルクルーゼ。
密閉性がよく、蓋をおけた瞬間にアルコール分が出てきて、フランス料理のシェフ張りのフランベが出来ました。
勢いよく上がった炎は・・・怖いくらいだった

でね、この時に ちょっと事件(事故?)が発生

電気のコンロの我が家。
コンロの真上に換気扇があります。
古いタイプのもので、換気扇のプロペラを覆うカバーのようなものが、ありません。
油汚れが気になるので、私は、不燃性の素材の布?を使ってカバーをしています。
(日本に帰国したときとかに、買って帰ってくる)
でね、その、勢いよく上がった炎がですね、一瞬にして、その、不燃性の布にたどり着きまして・・・
火事~~~~~~ って思うくらい、火がうつってしまったの

こういう時、人って・・・何にも出来ないものね

固まってしまったわ

幸い、不燃性だったので?そこから火が燃え移ることはなかったのだけれど・・・・
そのあとは、こんな状態になってしまった。

うわーうわーうわーーーーー

ドロドロに溶けた状態です。
そのおかげで?美味しい酒蒸しは食べられたのですが、かなり、怖い思いをしました。
調理する時も、気をつけなくちゃだね

<昨日の夕食>

*ゆで豚
*大根といろいろの煮物
*茹でスナップエンドウ
*きんぴら(残り物)
・・・・・地味ね・・・・

さてと、今日は、2度目のアスパラ狩りに行きましょう!!
そうそう、いちご狩りも始まったみたいだわ

甘くないけどね
