2月3日(金曜日)
のち 
朝はすっきり晴れていましたが、だんだん曇ってきましたわ
寒いわ
前回の記事で ‘アメリカンなオムレツ’を写真に載せました。
お友達が「作ってみたい」という事なので、中に入れる 卵液の味付けを書きますね。
具材は、好きな物、あるものでOK
1人ずつ用ならば、オーブン用のカップケーキなどに使う型でできます。
私は、それが面倒だったので、パウンドケーキ用の型で作りました。
★卵液の味付け★
*卵 4個
*Baking powder 大さじ 1/2
*サラダオイル 大さじ 1/2
*牛乳 1/4 cup(アメリカサイズ)
*塩・胡椒 少々
375Fで20~25分焼きます。
(大きな型の場合だったので、35分くらいかかりました)
竹ぐしをさして、液が出てこなければOKです。
お試しあれ!!
昨日、私の数少ないお友達に誘ってもらい、最近失敗続きだった ‘シュークリーム’の作り方を教えてもらいに行ってきました
シュークリームは、何度か作っていて、成功率も高かったのですが、最後の2回ほど失敗
同じレシピを使っていたのに、失敗
原因がわからず・・・作っておりませんでした。
プロ並みの方の指導の下、作ります
途中、なぜ失敗していたのか?がわかりました。
お菓子って、本来、分量を忠実に守らなければいけないものなんだよね。
それは、知っていたわ。
でも、そこは、せ・い・か・くが出ちゃうわよね
例えば、卵120gだとするでしょ。
これ、丁度しないのよ。
でもね、アタクシ、「少し多い分は、ま、いいか」ってな気持ちで、おおらかに(要は、適当よ
)作っていたわけよ
でも、それが・・・原因だった
それが、今回分かったわ
そして、焼くときに敷いていたオーブンシート。
これじゃないのね
油をひいた上に、強力粉をまぶすんだって。

忠実にちゃんと進めていくと、ちゃんと、膨らむのです

飾りもこんな風にひと手間かければ、こんなオシャレに出来上がるのです

しかも・・・うっまーーーーーい


近いうちに、試してみましょう
そして、パンも作ってもらったわ
私も作りますが、成形にセンスがなく・・・
一度、習ってみたいと思っていたのよ。
見せてもらってよかったわ。
シュークリームが焼きあがる間に、ワイワイ昼食。
作ってもらったパンと、お友達たちが作ってくれた、ベーグルのモスバーガー風チキンサンド。

おっされーーーーー。
1人のどーでもいいお昼ごはんとは、比べ物にならない仕上がりよ
初対面の方もいたりして、こんなアタクシでも、ちょいと、緊張しましたが、ここはオババパワーで、図々しく会話に入り込み、乗り切ったわ
ちょいと先になりますが、また、お邪魔しちゃいましょーーーー
宜しくお願いします
レパートリー増やすぞ
<昨日の夕食>

・・・・・
外食です。
町の、Barで外食しちゃいました。
だってぇ~~~、K也がね「夕飯いらない」ってメールをよこしたのよ。
で、私も帰宅したのが5時ごろで、夕飯も考えていなかったから、‘二人だし、外食にしちゃおう’ってことになり(二人だと、外食しても安いのだ)お父さんと行くことにしたのだ。
一応、K也に連絡しておいたのね。
そしたらね、「参加するーーー」ってメールが
イヤイヤ、それじゃ、外食にする意味ないし
結局、ただただ、3人で外食になった、って結果になりました
今日は、節分ね
恵方巻作らなくちゃ


朝はすっきり晴れていましたが、だんだん曇ってきましたわ

寒いわ

前回の記事で ‘アメリカンなオムレツ’を写真に載せました。
お友達が「作ってみたい」という事なので、中に入れる 卵液の味付けを書きますね。
具材は、好きな物、あるものでOK

1人ずつ用ならば、オーブン用のカップケーキなどに使う型でできます。
私は、それが面倒だったので、パウンドケーキ用の型で作りました。
★卵液の味付け★
*卵 4個
*Baking powder 大さじ 1/2
*サラダオイル 大さじ 1/2
*牛乳 1/4 cup(アメリカサイズ)
*塩・胡椒 少々
375Fで20~25分焼きます。
(大きな型の場合だったので、35分くらいかかりました)
竹ぐしをさして、液が出てこなければOKです。
お試しあれ!!
昨日、私の数少ないお友達に誘ってもらい、最近失敗続きだった ‘シュークリーム’の作り方を教えてもらいに行ってきました

シュークリームは、何度か作っていて、成功率も高かったのですが、最後の2回ほど失敗

同じレシピを使っていたのに、失敗

原因がわからず・・・作っておりませんでした。
プロ並みの方の指導の下、作ります

途中、なぜ失敗していたのか?がわかりました。
お菓子って、本来、分量を忠実に守らなければいけないものなんだよね。
それは、知っていたわ。
でも、そこは、せ・い・か・くが出ちゃうわよね

例えば、卵120gだとするでしょ。
これ、丁度しないのよ。
でもね、アタクシ、「少し多い分は、ま、いいか」ってな気持ちで、おおらかに(要は、適当よ


でも、それが・・・原因だった

それが、今回分かったわ

そして、焼くときに敷いていたオーブンシート。
これじゃないのね

油をひいた上に、強力粉をまぶすんだって。

忠実にちゃんと進めていくと、ちゃんと、膨らむのです


飾りもこんな風にひと手間かければ、こんなオシャレに出来上がるのです


しかも・・・うっまーーーーーい



近いうちに、試してみましょう

そして、パンも作ってもらったわ

私も作りますが、成形にセンスがなく・・・

一度、習ってみたいと思っていたのよ。
見せてもらってよかったわ。
シュークリームが焼きあがる間に、ワイワイ昼食。
作ってもらったパンと、お友達たちが作ってくれた、ベーグルのモスバーガー風チキンサンド。

おっされーーーーー。
1人のどーでもいいお昼ごはんとは、比べ物にならない仕上がりよ

初対面の方もいたりして、こんなアタクシでも、ちょいと、緊張しましたが、ここはオババパワーで、図々しく会話に入り込み、乗り切ったわ

ちょいと先になりますが、また、お邪魔しちゃいましょーーーー

宜しくお願いします

レパートリー増やすぞ

<昨日の夕食>

・・・・・

外食です。
町の、Barで外食しちゃいました。
だってぇ~~~、K也がね「夕飯いらない」ってメールをよこしたのよ。
で、私も帰宅したのが5時ごろで、夕飯も考えていなかったから、‘二人だし、外食にしちゃおう’ってことになり(二人だと、外食しても安いのだ)お父さんと行くことにしたのだ。
一応、K也に連絡しておいたのね。
そしたらね、「参加するーーー」ってメールが

イヤイヤ、それじゃ、外食にする意味ないし

結局、ただただ、3人で外食になった、って結果になりました

今日は、節分ね

恵方巻作らなくちゃ
