3月17日(日曜日)
予報では、これから雨が降るようです。
朝、芝生は霜が降りて真っ白け。
家の中も、じんわり冷え込んでいます。
今週春休みで帰省しているK也くん。
今回は、なんだか、おとなしく家にいる時間が多いわ。
お疲れかしら?
宿題やったりしてるしね。
米国の大学は、ホント、入ってからが大変のようね
夕食も、なんとなく・・・若者用なメニューが並びます
手間はかかるけど、‘年に1回くらいは 鴨鍋 をしよう!’と思っている我が家。
ここ数年、ちょっと空いちゃったわ。
今年こそ!と思っていたまま・・・・もう鍋の季節じゃなくなっちゃってるし
それでも、お父さんが 鴨鍋・鴨鍋っていうので、作りました。
でも、どうせなら、K也がいる時に食べようぜ!ということで、昨日やっと、お父さん待望の
鴨鍋の登場となりました。
ということで
<昨日の夕食>
*鴨鍋
まずは、
①冷凍鴨を一晩かけ解凍。
②鴨を部位ごとにバラす(お父さんが)。
あとは母のお仕事です。
③鴨のガラでだしを取る。
④鴨のもも肉・胸肉を切り、ほかの材料を準備。
⑤スープを濃し、お醤油などで味付けし鍋のつゆを作る。
あとは、いっただきまーーーす!!
鴨鍋は、コクがあって美味しいのよ
日本から買って帰ってきた きりたんぽ があったので、投入。
最後は、お蕎麦で〆ました
つまみにはこれ。
枝豆・鴨レバーの塩焼き・鴨皮のパリパリ焼き。
鴨皮は見た目がちょいとグロイかったですが、味は良かったわ
がっつりパリパリに焼くのがポイントね。
今日、アパートへ戻るK也。
といっても、あと1か月ほどで、大学も終わるのよ。
来年からは、Campusが変わるので、アパートも引き払わねばならず、いったん家に戻ってきます。
‘行ったっきり’のみきっちとは違って、K也は、着かず離れず家族といるのよね
母としては・・・嬉しい?けど
「お昼前に出ようかな」と言っていたK也ですが、まで起きてきませんよ
優しい母は、炊き込みご飯・自作冷凍エビフライ(残り物)・韓国海苔・クッキーなどなどを準備したよ。
静かな日常が戻ってきますわ。
さて、今度は、アタクシが春休みをいただきます。
UP再開は、3月末ごろかな。
さくらの便りもチラホラ聞こえてきますね。
いい季節になってきました。
長い冬から抜け出し、この季節を楽しみましょうぞ!!!!
ではでは
予報では、これから雨が降るようです。
朝、芝生は霜が降りて真っ白け。
家の中も、じんわり冷え込んでいます。
今週春休みで帰省しているK也くん。
今回は、なんだか、おとなしく家にいる時間が多いわ。
お疲れかしら?
宿題やったりしてるしね。
米国の大学は、ホント、入ってからが大変のようね
夕食も、なんとなく・・・若者用なメニューが並びます
手間はかかるけど、‘年に1回くらいは 鴨鍋 をしよう!’と思っている我が家。
ここ数年、ちょっと空いちゃったわ。
今年こそ!と思っていたまま・・・・もう鍋の季節じゃなくなっちゃってるし
それでも、お父さんが 鴨鍋・鴨鍋っていうので、作りました。
でも、どうせなら、K也がいる時に食べようぜ!ということで、昨日やっと、お父さん待望の
鴨鍋の登場となりました。
ということで
<昨日の夕食>
*鴨鍋
まずは、
①冷凍鴨を一晩かけ解凍。
②鴨を部位ごとにバラす(お父さんが)。
あとは母のお仕事です。
③鴨のガラでだしを取る。
④鴨のもも肉・胸肉を切り、ほかの材料を準備。
⑤スープを濃し、お醤油などで味付けし鍋のつゆを作る。
あとは、いっただきまーーーす!!
鴨鍋は、コクがあって美味しいのよ
日本から買って帰ってきた きりたんぽ があったので、投入。
最後は、お蕎麦で〆ました
つまみにはこれ。
枝豆・鴨レバーの塩焼き・鴨皮のパリパリ焼き。
鴨皮は見た目がちょいとグロイかったですが、味は良かったわ
がっつりパリパリに焼くのがポイントね。
今日、アパートへ戻るK也。
といっても、あと1か月ほどで、大学も終わるのよ。
来年からは、Campusが変わるので、アパートも引き払わねばならず、いったん家に戻ってきます。
‘行ったっきり’のみきっちとは違って、K也は、着かず離れず家族といるのよね
母としては・・・嬉しい?けど
「お昼前に出ようかな」と言っていたK也ですが、まで起きてきませんよ
優しい母は、炊き込みご飯・自作冷凍エビフライ(残り物)・韓国海苔・クッキーなどなどを準備したよ。
静かな日常が戻ってきますわ。
さて、今度は、アタクシが春休みをいただきます。
UP再開は、3月末ごろかな。
さくらの便りもチラホラ聞こえてきますね。
いい季節になってきました。
長い冬から抜け出し、この季節を楽しみましょうぞ!!!!
ではでは