続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

今回はこの魚で!

2021年07月08日 | 米国食材
7月8日(木曜日)     

朝のうち、マークが出てたのよね。
曇っていて、気温はそんなに高くなかったので、ゴルフには最適だったんだけど、
やっぱ、マークが気になって・・・今日は部活動はお休みです(笑)

夕方行くかも?ですが(笑)





連休中の出来事。

最近思い付きでお父さんがハマっている アクアパッツア

『休みのうちに1回くらい食べたい?』ってあたしに聞いてきた。

いやいや、自分が食べたいんでしょ??
アタシはさ、作ってもらえるなら・・・なんでもOK牧場

ってことで、都会のスーパーに魚と貝を買いに行ってきた。

今回購入したのはこの魚。

 Branzini 

スズキに似たヨーロピアンシーバス と言われているそうです。



(半分に切った後ですが

細身の綺麗なお魚です。

一緒に買った今回の貝は、小ぶりでした。
しかも、超元気。

1時間ほど塩水につけていただけで、汚れがすごく出てた。



どの貝も、こんな元気な口から、ビュンビュン汚れを吐き出していましたわ。



丁寧に作り上げたアクアパッツア。



間違いなく、美味しゅうございます。
でも、魚からのうま味が少し物足りない感じ。
これは、魚の種類の問題ですな。

スープ大好きなアタシの為に、スープ多めに作ってくれるので、残ったスープを使って、
おじや。



腹いっぺーです
ついつい、食べ過ぎちゃいますわ

次は、いつ作ってもらおうか。
っていうか、作る気になるのかな(笑)





<昨日の夕食>



*レタスと鶏肉の蒸し焼き
*こんにゃく田楽
*きゅうりの浅漬け
*きんぴらごぼう


田舎の、おばあちゃんの家に行った感覚になるような、地味な食卓ですな
レタスと鶏肉の蒸し焼きは、何気に タイプ な、コウ ケンテツ サンのレシピ。
お勧めは豚バラ肉なのですが、家になかったので、鶏肉で代用。
でも、多分、豚肉の方が美味しいと思います





今日の ぐれちゃんショット

たまたま横にいたのでパチリ