goo blog サービス終了のお知らせ 

続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

失敗続きなんだな・・・

2021年12月13日 | とほほ・・・な事
12月13日(月曜日)     

ギンギンに冷え込んだ朝でしたが、日中はそんなんでも無くなるんだな、これが。
寒いけど。



最近失敗続きなんですわ

例えば・・・

差し入れに持って行こうと思って作ったチャーシュー。
弱火でゆっくり煮込んでいたはずなのに・・・思ったよりも火力(電力)が強かったようで、
1時間半煮込むはずが、1時間を待たずに焦げ臭いにおいが!!
煮詰まってしまっていました

大量に作ったチャーシューだったし、捨てるのも忍びなく、小分けにして冷凍したわ。
今後の、チャーハンやラーメンで使うと致しましょう。

この失敗は、のちに、弱火スイッチが壊れていたのか?コンロの不具合である、と言う事が判明したんだけどね



そして、お友達が来てくれる、と言う事で昨日から仕込んでいたアッポーパイ。
いつも使っているパイ生地を買いに行くも、売っていなく、しょうがない、別の物を買ってみた。

何の疑いもなく開封。
あれ??これ・・・パイ生地じゃないんじゃね??



薄っぺらい紙のような生地がたくさん入っていました。
後々聞いてみると、これ、 Phyllo(フィロ)というものらしい。

って、パッケージに書いてあるし

Phylloを使っての料理は知ってるけど、これが Phyllo というんだ、と言う事は知らんかった

結果、Phylloを使ってのアッポーパイはこんな仕上がりに。



油をぬりぬりしながら重ねていけばよかったらしいのですが、そんなことは知らなかったので、
とてもヘルシーなパサパサの アッポーパイとなったわけよ
食べれるけどね。
だから、食べるけどね。

気合入れて作ったのがこれ。
なんか、おもてなしに出すにはね~~~。

急遽 混ぜて焼くだけ簡単チーズケーキを作ったわよ



久しぶりに食べたら、チーズケーキも、美味いな



ってなわけで、失敗続きの今日この頃。
これじゃだめだ、背筋伸ばして、シャキッとして、気持ちを入れ替えねば!!ね





<昨日の夕飯>



*鶏ハム
*ハムのキュウリ&チーズ巻き巻き
*焼きそば&つまみ


焼きそば焼きながら、おつまみ焼きながら、手抜き夕飯でした





今日の ぐれちゃんショット

居ないと思ったら、浴室で佇んでいた。
お風呂、大嫌いなのにね