続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

2022年、始まりました!

2022年01月03日 | 季節の行事
2022年1月3日(月曜日)     



2022年が始まりました。

あけましておめでとうございます。

なんてことないBBAの日常ですが、
皆様、今年もよろしくお願いします。
仲良くしてくださいませ



年末年始、OHIOは冷え込むことなく、でも雨降りですっきりしない日が続きました。
元旦は、1日中雨。
どんよりとした始まりになりました。

昨日、ググっと冷え込みましたね。
晴れ間のないグレーな空が1日中で、暗かった。

今日は、やっと晴れ間が出ましたよ。
ギンギンに冷え込んでいます



正月3が日はゆっくりしたいよね。
日本人だもの。

ですが、お父さんは今日、仕事始め。
ブツブツ言いながら出かけていきました

息子君は帰ってきましたが、大晦日の午後に帰宅して、昨日2日のお昼前にはアパートに戻っていったわ。

と言う事で、アタシも今日からいつものなんてことない日常なのでございます


‘一度は料亭のお節でもオーダーして、美味しい料理を食べながら、何もせず、のんびりしたいもんだ’ と、毎年思っておりますが、米国にいる以上、そんなの無理無理

ってなわけで、同じような内容のお節、作りましたわよ
じゃ、いってみよう!
年末年始に食べたものたち。

しか~~し、今回は、ちょっとずつ残念な失敗が・・・
反省を含めて、UPいたします。


まずは、K也を含めての、大晦日の夕飯。



お刺身・茶わん蒸しと、お重に入る品々を少しね。

そして、大晦日のメインは・・・これ。

 鯛の塩釜焼き 

アクアパッツアにした同じサイズの鯛を入手しておいたのよ。
一度作ってみたかった!

鯛を塩で包みオーブンへ。
金づちでたたいて割って、いただきまする。



ほーほー、身がほっこりしていて、ほのかに昆布のかほり。
美味しいんじゃない

って思ったのもつかの間・・・しょっぺーーーーーー
噛めば噛むほど、しょっぺーーーーー

粗塩にしなかったのが原因か?

結局、最後まで食べきれず、残った身はほぐしてあとからお茶漬けにして食べました。
鯛茶漬け、美味かった


元旦になるその時間、いつものように、お腹は空いていなくても、無理やり食べる、
年越しそば
(写真、取り忘れた

夜更かししているアタシたちにつられて、ぐれさんも起きてきた。
しょうがないから、お蕎麦の代わりに、ちゅ~るだよ。




遅めに起きた元日。
お刺身・エビの塩焼き・お節、お雑煮でお腹いっぱいさ。



このお節の中でも、ちょいちょい失敗があるのです。

・煮物に、里芋を入れるのを忘れた
・伊達巻きが、味気なくちょっと残念な仕上がりになった。
・だし巻き卵が焦げた。
・牛肉のごぼう巻きを作ったけど、中のごぼうが固すぎて、食べる時には、ごぼうを抜き取る羽目になった。
・お雑煮に、みつ葉を乗せ忘れた。

結構、やっちゃってたよね
どうした?アタシ??

あ~~、今年は一層慎重に行動した方がいいわね
気を付けます!

K也が居るうちに、と、無理やりねじ込んだ夕飯は、きりたんぽ鍋とカニ🦀。

きりたんぽ、日本に帰った時に、買ってきたんだ。



美味しい。
自分で作ってないもん、これは失敗無しです

この2日間で飲んだお酒。



1本は、上辺ぇ~ずがお土産でくれたもの。
サラッと飲みやすく、美味しかったです


以上、年末年始に食べたものでした。







今日の ぐれちゃんショット

朝、どんなに寒くても、「窓を開けろ!」とウルサイ。
そして、まだ真っ暗な外を見ているぐれさん。
寒くないのですか??

今日はやたらと、にゃーにゃー鳴いていた。



お友達でもいましたか?
見えるのですか??