続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

プロのための調理道具 はすごい!!

2021年01月18日 | 米国生活のあれこれ
1月18日(月曜日)    

時折、雪がチラホラします。

今日は、Martin Luther King Jr Day です。
学校はお休みですが、会社は普通に仕事です。




6月、病気療養中で 食べたいけど食べれない日々が続いていたお父さん、いろんな動画を観ていたようです。
ゴルフ動画もですが、釣り動画、お魚料理動画etc・・・
魚は、釣るのも見るのも食べるのも大好き

そんな時に、どうやら見つけたようです。

☆プロのための調理道具☆

ピチットシート



魚の臭みを取るのに使うものだそうです。
一夜干しも作れるそうです。

魚の臭みを取る技は、‘塩を振って10分’っていうのが、今の我が家のやり方だったのですが、
この、ピチットシートはもっといい??

お友達にお願いして、日本で買ってきてもらいました (´▽`)アリガト!

シートは袋状になっていて、魚をピチッと包み、冷蔵庫でしばらく放置します。
通常の臭み抜きは、3時間~半日。
一夜干しを作るなら、1日冷蔵庫で寝かせます。

まずは、サーモンでやってみた。



んんん・・・時間が短かったか?
感動するほどの仕上がりにはならず

好きなんだけど、臭みが気になる魚・タラ

これなら、仕上がりの良しあしがわかりやすいかも!
と言う事で、タラを買ってきて、ちゃんとピチットシート使ってみた。

塩を振ってピチットくるんで冷蔵庫で半日。
あ!サーモンの時、塩をふるのを忘れてた



夕飯時出してみると、中にはこれだけの水分が溜まっていました。






で、このたらを使って


<昨日の夕食>



*湯豆腐
*チャーシュー
*切っただけキュウリ


チャーシューは、年末に作って冷凍していたもの。
美味しいんだな、これが

そうそう、タラですが・・・臭みがない!!
余分な水分が抜けたことで、身も引きしまった感じ。
さすが、プロの為の調理道具

次は何を試してみようかな。
っていうか、これだけ水分が取れるなら、アタシもお腹の周りに巻いてみる??






今日の ぐれちゃんショット

最近、イタズラというか、いろんなところに飛び乗ることを覚えてきた ぐれ。
台所の調理台の上とか、洗面台の上とか、水槽の上とか

静かだな・・・って思ってると、台所にいて、何やらあさっているのだ

こんな風にさ。



止めさせることはできないよね。
なので、物を置かないとか、生ごみはすぐ片付けるとか、ためた水には洗剤を入れておかないとか、
アタシの方で対処せねばね




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お母さん)
2021-01-19 07:58:55
すごい!私もこのシート欲しい!
返信する
Unknown (Kyo)
2021-01-19 17:32:09
すご~~い
アタシは足に巻いてむくみを取りたいわ 笑
返信する
Unknown (お母さんへ)
2021-01-20 02:23:35
安めのお魚も、美味しゅういただけますぜ!
シートは、ちと、お高めですが
返信する
Unknown (Kyoさんへ)
2021-01-20 02:24:45
体に巻くサイズもぜひ商品化してもらいたいわね(笑)
返信する

コメントを投稿