続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

迷い道に入り込んだ?パン作り🍞

2021年05月06日 | お菓子&パン
5月6日(木曜日)     

奇麗な青空が広がっています。

昨日の夜あたりから結構冷え込んできて・・・今も家の中は寒い
暖房スイッチオンでございます。
こんな日は、ベランダで日向ぼっこしながらダラダラ過ごしたら・・・気持ちよさそうです。
が、ベランダにいたら、PC遊びができないし・・・
結局、寒さに震えながら、家の中で過ごしております




世界中の皆さんが美味しそうなパンを焼いている。
そんな写真を観ていると・・・作りたくなるわよね。

ってことで、最近ちょこちょこ、いろんな種類のパンに挑戦しているわ。

いつもはパン焼き君が作ってくれる食パンの生地を、型に入れて角食パンにしてみたら、美味しかった。
でも、1斤用の分量で角食パンを焼くと、ちょっと、スカスカ。

そこで、思いつくまま、いつもは菓子パンを作る生地の分量を2倍にして角食パンを作ってみることにした。

さすがに・・・量が多すぎた

2/3を型に入れ、残りの1/3はいつもの菓子パンにしてみたよ。

出来上がった角食パンは、スライサーで市販の食パンのようにしてみた。



見た目、いい感じじゃね

菓子パンは、定番のこれ。



もともと、菓子パンの材料なので、あんこロールもソーセージパンも美味でございます。

ただ、食パンとしては・・・味がくどい
食パンは、食パンの材料で素直に作った方が美味しいのを知りました
1斤用の食パンの分量を1.5倍くらいにすればいい感じに出来上がるかな。
近いうちに作ってみたいと思います



そして、次なる挑戦は、ググっとハードルをあげまして・・・デニッシュパン

作業自体は、特別難しい事は無い。
ただ、‘伸ばして冷蔵庫で休める’、同じ作業を繰り返さなくてはいけないので、
面倒なだけ。

時間と気持ちに余裕があれば、作れるはず!!

バターを練り込み、伸ばしを繰り返していたら・・・バターがあふれてきた
やるたびにあふれてくるから、思いっきりできなくて・・・・
多分、もっと薄く伸ばさなくてはいけないのに、途中で断念してしまった。

見た目はそれなりに成形できました。



ハムチーズデニッシュとアーモンドデニッシュです。

断面は層になっていて、仕上がりに期待が持てますよワクワク



表面には卵ではなく、牛乳を塗りました。

オーブンで焼いて ハイ、出来上がり!



まず、牛乳だと思ったより艶が出ないのね
生地を薄く伸ばせなかったので?バターが流れ出てた

食べてみると・・・

食感は、しっとり目のデニッシュ。
嫌いじゃないわ。
ただ、バターが強すぎて・・・くどい

こりゃ・・・ダメだ

まず、練り込むバターの量を減らすこと。
バターは冷凍シートにすること(他の人の動画を観て知った)

この2点を気を付けながら、再挑戦するわ
次は、上手く出来ますように

メロンパンから、アタシのパン作りは迷い道に入り込んでしまっている~~





<昨日の夕食>



*ちらし寿司
*うしお汁
*焼き鳥
*大根サラダ
*だし巻き卵


昨日は5月5日・こどもの日だったわね。
すっとぼけようと思ったのですが・・・お父さんが『すっとぼけちゃだめだろう!』って言うから・・・
わざわざお刺身買いに行って作ったわよ。
ちらし寿司。
主役のいない、節句ご飯でした。






今日のぐれちゃんショット

朝ののんびりタイムのひと時。
アタシがゆっくりひとり朝食を食べていた横で、ぐれさんもぐーたらモードに突入です




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bu-mama)
2021-05-07 04:26:29
スイーツ部のハードルがどんどん高くなっていく。。。
パン焼こうかなと思いつつ、ボランティアが正規のパートになってしまい
庭仕事も合わせ家の中にいる時間がない!!
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Unknown (Bu-mamaさんへ)
2021-05-08 01:42:33
アナタの場合、忙しいくらいの方が、性に合ってるでしょ!
パン焼く時間なんかあったら・・死んじゃうんじゃない??(笑)
返信する

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