9月14日(金曜日)
すがすがしく晴れ
洗濯物も気持ちよく乾きます
毎日のお料理に欠かせない、調味料やスパイス。
基本は日本のお味の我が家は、一般的な調味料と、お肉料理に使う、ちょっとオサレ?なスパイスが常備されています。
普段使うのは、、お醤油・お酒・みりん・味塩コショウ・コンソメ・中華味。
洋風の時は、パプリカ・セージ・ローリエなど。
ま、ありきたりのものですわ。
スーパーのスパイスコーナーに行くと、知らないスパイスもいっぱいある。
あれだけ並べば、ある意味飾りにもなる?
メーカーごとに、入れ物も統一されているので、ちょっと綺麗だったりするよね
シチューや煮込み料理に使うローリエ。
先日在庫が無くなり、スーパーで買ってきた。
ふたを開ければ、普通にローリエが入っている。
しかし、なぜかこんな中蓋がついていた
・・・・・・・
この穴からじゃ、ローリエは出てこないんですけど・・・・
他のスパイスと瓶を共有しているのはわかりますが、これ、意味無いよね
とても、大雑把な・・・アメリカ~~ンな品物発見でございました。
<昨日の夕食>
*焼きそば
*トマト
*こげた餃子
予告どおり・・・超・手抜きな夕飯です
子供のころ、焼きそばの上には生卵を乗せて食べていた
米国では、ちょっとそれは出来ないので、目玉焼きを乗せて食べた。
黄身を麺と絡ませて食べるのが・・・・うまいんだな~~
今日は、ボランティアのおばちゃんをしなくちゃだわ
張り切ってがんばりましょう
皆様、よい週末を
すがすがしく晴れ
洗濯物も気持ちよく乾きます
毎日のお料理に欠かせない、調味料やスパイス。
基本は日本のお味の我が家は、一般的な調味料と、お肉料理に使う、ちょっとオサレ?なスパイスが常備されています。
普段使うのは、、お醤油・お酒・みりん・味塩コショウ・コンソメ・中華味。
洋風の時は、パプリカ・セージ・ローリエなど。
ま、ありきたりのものですわ。
スーパーのスパイスコーナーに行くと、知らないスパイスもいっぱいある。
あれだけ並べば、ある意味飾りにもなる?
メーカーごとに、入れ物も統一されているので、ちょっと綺麗だったりするよね
シチューや煮込み料理に使うローリエ。
先日在庫が無くなり、スーパーで買ってきた。
ふたを開ければ、普通にローリエが入っている。
しかし、なぜかこんな中蓋がついていた
・・・・・・・
この穴からじゃ、ローリエは出てこないんですけど・・・・
他のスパイスと瓶を共有しているのはわかりますが、これ、意味無いよね
とても、大雑把な・・・アメリカ~~ンな品物発見でございました。
<昨日の夕食>
*焼きそば
*トマト
*こげた餃子
予告どおり・・・超・手抜きな夕飯です
子供のころ、焼きそばの上には生卵を乗せて食べていた
米国では、ちょっとそれは出来ないので、目玉焼きを乗せて食べた。
黄身を麺と絡ませて食べるのが・・・・うまいんだな~~
今日は、ボランティアのおばちゃんをしなくちゃだわ
張り切ってがんばりましょう
皆様、よい週末を
ありがと~~
またひとつ、年をとりました。
あれ?でもあたし・・・いくつになったっけ??
自分の年が、とっさにわからない、今日この頃です
ベイリーフ、無くなる前に買い足しておいてね
なんだか、毎日が忙しい。
今だけですけどね
私が子供のころは、土曜日も半日学校があり、帰ってきてから、吉本新喜劇を見ながら、‘生玉子焼きそば’ を食べるのが、いつものことでした。
若いころ食べれたものが・・・今はきつくなる。
はい。私も同じです
あたしは、子供のころから、焼きそばには生卵を乗っけて、それを麺の暖かさで絡め、トロット食べていたのだよ。
新鮮な卵なら、それが出来るから、ぜひ、やってみてちょ。
意味無いんだから、付けなければコストダウンになると思うんだけど・・・
餃子の盛り付けも・・・見つけたね
きれいに並べる気力も・・・無かったさ
いつも元気なRukkoさん、これからもますます元気で楽しい一年でありますように!
記事見て思い出した。昨日bay leaves使ったら残り一枚になったんだった。買わねば。。。
毎日フル回転~
お元気で何よりですね。
焼き蕎麦に生卵は驚きでしたが、
市内の焼き蕎麦専門店は
何十年も前から目玉焼き付きです。
ラードを使って焼く
こってりの焼き蕎麦で、
若い頃はおいしかったけど
今では胃にもたれて、
買いに行かなくなりました。
お持ち帰り専門店なんです。
うちのほうじゃ見かけないから
今度やってみようっと
中途半端に「乾燥よけ」?とかさ。
餃子、、、、盛り付けも手抜き?