続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

季節もの

2024年10月01日 | 米国生活のあれこれ
10月1日(火曜日)    

スッキリしないお天気です。
ずっと、こんな空。



ちょっと、肌寒いです。



今日から10月!!

早いわ~
カレンダーもあと少しになっちゃったし
やばい・やばい・やばい
よくわからないけど、なんだか、焦るわ



日本の秋って、美味しい物沢山あるよね🤤
やっぱり、帰国は秋がいい!って思うもの。

米国にもね、季節の食べ物はあるわけです。

その一つ。

りんご🍎

そりゃぁ、日本のりんご(私にとっては、青森りんご)には、足元にも及ばないけど、
それなりに、この時期のりんごは美味しいものが出回ります。

土曜日、お父さんが床屋さんに行っている間に、チラッと、朝市に行ってきました。
トマトが欲しくて。

でもね、もう、トマトは売っていなかった。
・・・だよね・・・

代わりに、りんごのブースがありまして、アタシの好きな ふじはまだ出てなかったので、Apple Ciderを買ってきました。

この時期のジュースです。



アタシね、渡米当時 この Apple Cider っていうのを聞いて、「炭酸入りのジュース」だとずっと思っていました
単純に、サイダー っていう言葉で、そう思ってた。

でもね、違ったね。


#ウィキペディアより#

アップルサイダー(英: Apple cider)とは、リンゴを原料に作る無濾過・無加糖・ノンアルコール飲料の、アメリカ合衆国およびカナダの一部での呼び名である。リンゴ果肉粒の懸濁により透明でなく、使用するリンゴの種類により一般的な濾過済みリンゴジュースよりも味が濃い

っていうのが、いわゆる Apple Cider。

アタシの中の リンゴジュースは、子供のころから飲んでいたこれ。



この時期出回る Apple Cider は、このりんごジュースにも負けないくらい、濃くて美味しいのです。
ハーフガロン(4リットル弱)で $8 と、かなりお高めですが

米国で季節を感じる数少ない商品でした




<昨日の夕飯>



*春巻き
*煮物
*きゅうりのキューちゃん
*ブロッコリーのペペロンチーノ(お父さん作)


本当は、昨日(日曜日の夜)に作ってもらうはずだった ブロッコリーのペペロンチーノ。
忘れてたんだよ
せっかく、新鮮なブロッコリーだったのに

もういいや、って思っていたのですが、昨日、作っていましたわ
美味しゅうございました




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

さりげなく、ママの手を握る ふーちゃん。
可愛いね






今日の ぐれちゃんショット

肘置きにちょうどいい??






おまけの写真

FB(今は Metaか)で見つけた面白写真。

猫バス




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