2022年1月3日(月曜日)
2022年が始まりました。
あけましておめでとうございます。
なんてことないBBAの日常ですが、
皆様、今年もよろしくお願いします。
仲良くしてくださいませ
年末年始、OHIOは冷え込むことなく、でも雨降りですっきりしない日が続きました。
元旦は、1日中雨。
どんよりとした始まりになりました。
昨日、ググっと冷え込みましたね。
晴れ間のないグレーな空が1日中で、暗かった。
今日は、やっと晴れ間が出ましたよ。
ギンギンに冷え込んでいます
正月3が日はゆっくりしたいよね。
日本人だもの。
ですが、お父さんは今日、仕事始め。
ブツブツ言いながら出かけていきました
息子君は帰ってきましたが、大晦日の午後に帰宅して、昨日2日のお昼前にはアパートに戻っていったわ。
と言う事で、アタシも今日からいつものなんてことない日常なのでございます
‘一度は料亭のお節でもオーダーして、美味しい料理を食べながら、何もせず、のんびりしたいもんだ’ と、毎年思っておりますが、米国にいる以上、そんなの無理無理
ってなわけで、同じような内容のお節、作りましたわよ
じゃ、いってみよう!
年末年始に食べたものたち。
しか~~し、今回は、ちょっとずつ残念な失敗が・・・
反省を含めて、UPいたします。
まずは、K也を含めての、大晦日の夕飯。
お刺身・茶わん蒸しと、お重に入る品々を少しね。
そして、大晦日のメインは・・・これ。
鯛の塩釜焼き
アクアパッツアにした同じサイズの鯛を入手しておいたのよ。
一度作ってみたかった!
鯛を塩で包みオーブンへ。
金づちでたたいて割って、いただきまする。
ほーほー、身がほっこりしていて、ほのかに昆布のかほり。
美味しいんじゃない
って思ったのもつかの間・・・しょっぺーーーーーー
噛めば噛むほど、しょっぺーーーーー
粗塩にしなかったのが原因か?
結局、最後まで食べきれず、残った身はほぐしてあとからお茶漬けにして食べました。
鯛茶漬け、美味かった
元旦になるその時間、いつものように、お腹は空いていなくても、無理やり食べる、
年越しそば
(写真、取り忘れた)
夜更かししているアタシたちにつられて、ぐれさんも起きてきた。
しょうがないから、お蕎麦の代わりに、ちゅ~るだよ。
遅めに起きた元日。
お刺身・エビの塩焼き・お節、お雑煮でお腹いっぱいさ。
このお節の中でも、ちょいちょい失敗があるのです。
・煮物に、里芋を入れるのを忘れた
・伊達巻きが、味気なくちょっと残念な仕上がりになった。
・だし巻き卵が焦げた。
・牛肉のごぼう巻きを作ったけど、中のごぼうが固すぎて、食べる時には、ごぼうを抜き取る羽目になった。
・お雑煮に、みつ葉を乗せ忘れた。
結構、やっちゃってたよね
どうした?アタシ??
あ~~、今年は一層慎重に行動した方がいいわね
気を付けます!
K也が居るうちに、と、無理やりねじ込んだ夕飯は、きりたんぽ鍋とカニ🦀。
きりたんぽ、日本に帰った時に、買ってきたんだ。
美味しい。
自分で作ってないもん、これは失敗無しです
この2日間で飲んだお酒。
1本は、上辺ぇ~ずがお土産でくれたもの。
サラッと飲みやすく、美味しかったです
以上、年末年始に食べたものでした。
今日の ぐれちゃんショット
朝、どんなに寒くても、「窓を開けろ!」とウルサイ。
そして、まだ真っ暗な外を見ているぐれさん。
寒くないのですか??
今日はやたらと、にゃーにゃー鳴いていた。
お友達でもいましたか?
見えるのですか??
2022年が始まりました。
あけましておめでとうございます。
なんてことないBBAの日常ですが、
皆様、今年もよろしくお願いします。
仲良くしてくださいませ
年末年始、OHIOは冷え込むことなく、でも雨降りですっきりしない日が続きました。
元旦は、1日中雨。
どんよりとした始まりになりました。
昨日、ググっと冷え込みましたね。
晴れ間のないグレーな空が1日中で、暗かった。
今日は、やっと晴れ間が出ましたよ。
ギンギンに冷え込んでいます
正月3が日はゆっくりしたいよね。
日本人だもの。
ですが、お父さんは今日、仕事始め。
ブツブツ言いながら出かけていきました
息子君は帰ってきましたが、大晦日の午後に帰宅して、昨日2日のお昼前にはアパートに戻っていったわ。
と言う事で、アタシも今日からいつものなんてことない日常なのでございます
‘一度は料亭のお節でもオーダーして、美味しい料理を食べながら、何もせず、のんびりしたいもんだ’ と、毎年思っておりますが、米国にいる以上、そんなの無理無理
ってなわけで、同じような内容のお節、作りましたわよ
じゃ、いってみよう!
年末年始に食べたものたち。
しか~~し、今回は、ちょっとずつ残念な失敗が・・・
反省を含めて、UPいたします。
まずは、K也を含めての、大晦日の夕飯。
お刺身・茶わん蒸しと、お重に入る品々を少しね。
そして、大晦日のメインは・・・これ。
鯛の塩釜焼き
アクアパッツアにした同じサイズの鯛を入手しておいたのよ。
一度作ってみたかった!
鯛を塩で包みオーブンへ。
金づちでたたいて割って、いただきまする。
ほーほー、身がほっこりしていて、ほのかに昆布のかほり。
美味しいんじゃない
って思ったのもつかの間・・・しょっぺーーーーーー
噛めば噛むほど、しょっぺーーーーー
粗塩にしなかったのが原因か?
結局、最後まで食べきれず、残った身はほぐしてあとからお茶漬けにして食べました。
鯛茶漬け、美味かった
元旦になるその時間、いつものように、お腹は空いていなくても、無理やり食べる、
年越しそば
(写真、取り忘れた)
夜更かししているアタシたちにつられて、ぐれさんも起きてきた。
しょうがないから、お蕎麦の代わりに、ちゅ~るだよ。
遅めに起きた元日。
お刺身・エビの塩焼き・お節、お雑煮でお腹いっぱいさ。
このお節の中でも、ちょいちょい失敗があるのです。
・煮物に、里芋を入れるのを忘れた
・伊達巻きが、味気なくちょっと残念な仕上がりになった。
・だし巻き卵が焦げた。
・牛肉のごぼう巻きを作ったけど、中のごぼうが固すぎて、食べる時には、ごぼうを抜き取る羽目になった。
・お雑煮に、みつ葉を乗せ忘れた。
結構、やっちゃってたよね
どうした?アタシ??
あ~~、今年は一層慎重に行動した方がいいわね
気を付けます!
K也が居るうちに、と、無理やりねじ込んだ夕飯は、きりたんぽ鍋とカニ🦀。
きりたんぽ、日本に帰った時に、買ってきたんだ。
美味しい。
自分で作ってないもん、これは失敗無しです
この2日間で飲んだお酒。
1本は、上辺ぇ~ずがお土産でくれたもの。
サラッと飲みやすく、美味しかったです
以上、年末年始に食べたものでした。
今日の ぐれちゃんショット
朝、どんなに寒くても、「窓を開けろ!」とウルサイ。
そして、まだ真っ暗な外を見ているぐれさん。
寒くないのですか??
今日はやたらと、にゃーにゃー鳴いていた。
お友達でもいましたか?
見えるのですか??
すごい立派なおせちに感動です
きりたんぽ鍋は我が家と同じ秋田はきりたんぽで年越しなんですよね
茶碗蒸しは、、しばらく作っていない
だんだん面倒になって、スーパーのお寿司とオードブルで年越しでした
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
今年のお節も豪華ね~。
ここ米国?って位。
いや、米国だからこそ作らないと何もないしねぇ。
にしても、塩釜は作れないなー。
大きくない、ちょっとした失敗ってあるよねー。
(年齢的なもの?)
お互いに気を付けて、日々過ごしましょう。
今年もよろしくね~
お節 お美味しそう
日本酒3本とも越後のものだわ
今度のお土産のお酒の参考にします
今年もよろしくお願いします。
市販のきりたんぽ鍋のスープは違いなく美味しい。
そして、メインのきりたんぽが美味しい。
アタシは、トロトロになったきりたんぽが好みです。
息子が帰ってこなければ・・・作らないかも?ですよ!笑)
日本にいたら、間違いなく、買ったもので誤魔化します(笑)
そうなのよ、米国、っていうか、OHIOにいるから、作ってる(笑)
ミツワに行けば、きっといろいろ買えるんだろうけどね
最近、ちょっとした失敗が続いてる。
ヤバいよね。
ホント、気をつけねば!
お互いね(笑)
塩釜はやってみたかった料理の一つ。
でも、開けてみないと成功か失敗かがわからない。
ある意味、ギャンブルよ
`吉乃川’ K也が気に入って、ガンガン飲んでた。
最近、日本酒も覚えてきた22歳よ。
越後のお酒は美味しい
私の幼いころはきりたんぽよりもダマコ餅の方が一般的でした
ダマコ餅なら自前でもすぐにできます
夫は、懐かしがっていましたが、アタシと息子はお初。
しかし、8本あったきりたんぽでお腹がいっぱいになってしまい、ダマコ餅までは、手が出ず。
今度のお鍋の時のお楽しみです。
なるほど、自前で作るのもありですね
ありがとうございます