ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

かき末

2021-02-27 | ランチ
今年も家族で来ました、かき末。昨年3月以来、約一年ぶりだ。

早速、土手鍋からスタート。


プリップリの牡蠣は、2月ともなると特大サイズに。
続いてみくりんのリクエスト、バター焼き。

うっすらパン粉をまぶして焼いたサクサク感とジューシー感が同時に味わえる逸品だ。
お次は、牡蠣といえばこれでしょ?の牡蠣フライ。

四品目はムウマさんリクエストの殻付き牡蠣の塩焼きと蒸し貝。


何方も磯の香りがなんとも言えずクリーミーな牡蠣を引き立てている。
締めはやっぱり牡蠣ご飯で、海苔の上に、ちょこっとわさびを乗せて出汁をかけていただきます。

ご飯お代わり満腹の大満足、残ったご飯は折り詰めしてもらいました😊





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四季愛菜dining

2021-02-21 | ランチ
三ノ宮センター街、サンプラザB1にある四季愛菜ダイニングで3週間ぶり、まきちるとランチだ。


10分並んで店内へ。まきちるは一番人気「鳥の南蛮タルタル御膳」を、ご飯は鶏そぼろ、汁物は味噌汁を注文。

私は、「チキンカツおろしポン酢御膳」を、ご飯は鮭、汁物は冷たい蕎麦を注文。

メインをシェアして、美味しく頂いた。結構ボリュームがあり腹いっぱい、満足。
若い女性客が多く、賑やかで明るく、人気店も頷ける。



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らぁめん こばやし

2021-02-07 | ラーメン
コロナ禍の外出自粛のなか、気分転換でラーメン🍜食べにやって来た。ここは西脇市にある「こばやし」。

店入口の券売機で、塩ラーメン三種を購入し、カウンター席に着く。テーブル席には白色のアクリル板で飛沫防止の感染対策してあるが、何故か手指の消毒スプレーは無いのが残念だ。
待つこと五分、塩ラーメントリオが登場。
ノーマルの塩ラーメンは、私が

塩バターラーメンは、淳さんが

塩チーズラーメンは、みくりんが

3人とも満足、満足😊
塩の旨味と魚介の効いたスープは、あっさりとした中にインパクトが。




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