ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

亀岡の老舗料亭 宮本屋2

2023-02-24 | ディナー
2回目の訪問、牡丹鍋を目当てにやって来た。お店の雰囲気は2022.11.02をご覧あれ。
今夜も前回と同じ部屋へ、三人でゆったり食事ができる落ち着いた部屋だ。


先付けの数の子と菜花の和物で乾杯🍻

造り盛り

猪肉焼き、初めて食べます。

熱した石に乗せて焼く


焼き上がりがこちら↓
レモン🍋を絞っていただく、旨い

ここで日本酒の登場


二人で四合瓶を空けたころ(お連れの一人は下戸)今夜の主役、綺麗な牡丹の登場、待ってました。

煮込めば煮込むほど、柔らかく美味しくなる

完食したところで

この中へ締めのうどんを入れて煮込めばこのとおり

あー美味かった、ご馳走様でした。最後は口直しのフルーツを














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中央軒のちゃんぽん

2023-02-20 | ラーメン
今日のランチは中央軒で。
ごっつう久しぶりの中央軒、メニューで見つけた特上ちゃんぽんを注文。

お店の人は注文を通すのに特ちゃんと。ランチとしては思い切った1,300円。美味しかったぞ。

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尼崎ちゃんぽん

2023-02-19 | ラーメン
尼崎のイチオシグルメ、尼チャンこと尼崎ちゃんぽんを初めて実食。阪神尼崎駅北へ徒歩5分の中華料理天遊に。

尼崎ちゃんぽんは平成26年から尼崎で中華料理屋が中心となって推していて、現在26店が参加。麺は中華麺に限らずうどんもある。今日は先駆けの天遊の尼チャンをご馳走になります。


麺は中細めんと、醤油ベースのスッキリした旨味の効いたスープ。旨し。
店内の壁には所狭しとサインが。天井も埋め尽くされている。

最後にメニューをどうぞ。













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明石本町商店街の嵜

2023-02-17 | ディナー
初めて来ました嵜、新鮮な魚料理が美味しいと評判の人気店。

きのちーも揃って料理を注文、生きたままの海老を串に刺して素揚げ

ミル貝の造り

黒鯛と真鯛と何とかの造り

ピチピチ鯖の炙り

里芋の揚げたん

魚の肝、日本酒にピッタリ

今度また来まーす。







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チョコレートの日

2023-02-14 | 徒然歩記
仕事を終わって帰宅したらケーキのようなチョコレートが。

今日はバレンタインデー。

濃厚なカカオの風味が最高。福知山はマウンテンのチョコ。


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