宮津市大手川川畔にある料亭ふみやに2019年5月以来、久しぶりにやって来た。
ドノさん、カツさんと3人で静かに晩ごはん。細川家の紋をあしらった懐紙でスタート。
軽くビールで🍻のあと、美味しい料理の登場。一見ホタルイカのように見えるが、これは剣先イカ🦑の子供。
造りは、左上から桜鯛、紋甲イカ、?、?、かます。かますの造りは初めて食した。
伊根の鰤の照り焼き。
日本酒が進みます。これは、コシヒカリで造った輸出向けのスパークリング与謝娘。
いさざの柳川風。
馬刺し。赤身と立髪部分の脂を2枚一緒に口に入れると、甘さじんわりとなんとも言えない美味さ。
次も初めて食す、ダイアナならぬ大アナゴのしゃぶしゃぶ。
切り身を一切れずつ、しゃぶしゃぶして、ほんの少し梅肉を付けて口に入れると、コリコリ適度な歯応えと相まって旨さも倍増。
鰈の唐揚げ、五枚におろした鰈がじゅんわりサクサク。骨煎餅はカリッと頭以外は全部腹の中に収まった。
締めは、ふみや名物の焼きサバすしだ。
最後にデザート🍮、プリンと宮津苺に生クリーム添え。
ぜぇーんぶ美味しく、残すことなく頂いた。ご馳走様でした😊