ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

かき末

2024-12-21 | ランチ
今年も行ってきました。いつもと変わらぬ店構え

変わったところは玄関脇にお品書き

牡蠣の燻製オイル漬け、初めて食べた。去年までなかったような?新メニューか。

バター焼き

塩焼き

貝蒸し

フライ

土手鍋

の他に締めの牡蠣ご飯
以下はお品書き





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リゾートピア久美浜

2024-12-08 | ランチ
税理士会明石支部の厚生事業で日帰りズワイ蟹🦀ご馳走バス旅行。
リゾートピア久美浜にやってきました。蟹のフルコースです。
まず登場したのは、別名香住かにといわれるべにズワイ蟹。その名のとおりズワイ蟹と違い足の裏側まで真っ赤です。

次に生簀からあげたばかりの生きたズワイ蟹の登場。青いタグは久美浜の隣、津居山港で水揚げされたブランド蟹の証拠だ。

裏返して

こちらはズワイ蟹のメス、いわゆるせこ蟹の甲羅盛り。内子も外子も身も一度に食せます、絶品😋

氷水につけて華開いたカニ刺

鯛とカンパチとマグロの造り


醤油をちょっとつけて蟹の甘味を堪能

こちらは地元の玉川酒造の大吟醸、一合1,800円😱でした。

これに生のカニを乗せて焼きカニに。

甲羅と足をちょいと乗せると旨みが凝縮され香ばしくなります。


次は蟹すきです、まず野菜から放り込み

その上にカニを乗せます。身が適度に白くなってきたら食べごろ、甘ーい。

締めは言わずと知れた雑炊、溶き卵とネギを入れたいところネギ苦手な先輩を立てて、ネギは薬味として名名で

鍋も空となったところでデザートの登場。シャインマスカットに梨、黒胡麻ペーストの乗ったババロア?

たっぷり2時間、満腹になりました。
ご馳走様でしたー😋

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うなぎ処 西川商店

2024-05-25 | ランチ
美味しいうなぎを食べに西川商店にやってきました。8ヶ月ぶり2023.9.23以来だ。

11時半、お昼時に入店、先客は3グループ。入って直ぐに鰻の蒲焼が数本並べてあるが、今日は隣に鮎の塩焼きが7、8尾並んで美味しそう😋
席に着いて早速、鮎の塩焼きを注文してからメニューを吟味。

まきちるはうな重の梅定食、あっしは竹定食を注文した。
丸々と肥えた鮎の登場、まきちるとシェア。塩加減も塩梅よく美味だ。

そしてメインキャスト登場、定食は肝吸いと小鉢、香の物が付いている。
本日の小鉢はほたるいか👍
松定食はうなぎ一本まるまる、竹にして良かった、何でも過ぎたるは及ばざるが如しですねー。


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松島さかな市場

2024-03-01 | ランチ
昼食にありつくべく雨の中松島さかな市場を訪問した。

雨の金曜日とあって客の数はそこそこ、ゆったりとしている。
海鮮丼3,600円也を注文しイートインスペースに移動する。
マグロの大トロ、ネギトロ、赤身に雲丹やイクラ、ホタテまで乗った贅沢な丼だ。

おまけに酢牡蠣を添えて贅沢さアップ。

美味しかった、ご馳走様でした😋

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與五郎

2024-02-23 | ランチ
明石市材木町、岩屋神社近くにある與五郎でランチ。
壁のメニューを見ながら迷った末に鰈の煮付け定食を頼んだら本日はないと言われがっかり

したものの、フグの煮付けが美味しいと勧められて乗ってみた。
あっさりか甘辛かどっちにするか聞かれて登場したのは甘辛だ。

初めて食べたフグの煮付けは美味、お連れのじゅんさんはタコとイカのミックス天ぷら定食を堪能。

ちなみにメニューには丼物、うどん、寿司からオムライスまでなんでもござれだ。






超辛の地酒から新潟のお酒も置いてあり明石の中心部から少し遠いが夜に訪れてみたい。



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