税理士会明石支部の厚生事業で日帰りズワイ蟹🦀ご馳走バス旅行。
リゾートピア久美浜にやってきました。蟹のフルコースです。
まず登場したのは、別名香住かにといわれるべにズワイ蟹。その名のとおりズワイ蟹と違い足の裏側まで真っ赤です。
次に生簀からあげたばかりの生きたズワイ蟹の登場。青いタグは久美浜の隣、津居山港で水揚げされたブランド蟹の証拠だ。
裏返して
こちらはズワイ蟹のメス、いわゆるせこ蟹の甲羅盛り。内子も外子も身も一度に食せます、絶品😋
氷水につけて華開いたカニ刺
鯛とカンパチとマグロの造り
醤油をちょっとつけて蟹の甘味を堪能
こちらは地元の玉川酒造の大吟醸、一合1,800円😱でした。
これに生のカニを乗せて焼きカニに。
甲羅と足をちょいと乗せると旨みが凝縮され香ばしくなります。
次は蟹すきです、まず野菜から放り込み
その上にカニを乗せます。身が適度に白くなってきたら食べごろ、甘ーい。
締めは言わずと知れた雑炊、溶き卵とネギを入れたいところネギ苦手な先輩を立てて、ネギは薬味として名名で
鍋も空となったところでデザートの登場。シャインマスカットに梨、黒胡麻ペーストの乗ったババロア?
たっぷり2時間、満腹になりました。
ご馳走様でしたー😋