今日は、まきちるの記念すべき日となったので、明石市魚住町にある活魚明石屋 旬楽幸味(しゅんらくゆきみ)で昼食会だ。
ムウマはいないが、新メンバーのまこっちゃんが加わった。
こちら↓がコースの献立。
先付け
椀物は、明石鯛の胡麻豆腐包み吸仕立て。
造りは、明石産イシダイ、カンパチ、本マグロ。
焚き物は、蓮根饅頭炭火焼国産鶏入り。
焼き物は、炭火焼き鰤の照り焼き 大根。
蒸し物は、自家製焼き穴子と秋茄子の玉締め(ぎょくじめ、いわゆる茶碗蒸し)。
酢の物は、シマアジの砧巻き。
揚げ物は、鹿児島産太刀魚の天ぷらと揚げ銀杏。
寿司は、左上から時計回りに、本マグロ中トロ、明石鯛、明石産サゴシの酢〆、長崎産の剣先イカ。赤出汁付き。
甘味は、自家製のわらび餅と水ようかん。
まこっちゃんが新メンバーに加わり、楽しいランチでした。勿論、料理も美味しかった。