ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

活魚明石屋 旬楽幸味(しゅんらくゆきみ)

2021-11-20 | ランチ
今日は、まきちるの記念すべき日となったので、明石市魚住町にある活魚明石屋 旬楽幸味(しゅんらくゆきみ)で昼食会だ。

ムウマはいないが、新メンバーのまこっちゃんが加わった。
こちら↓がコースの献立。

先付け

椀物は、明石鯛の胡麻豆腐包み吸仕立て。

造りは、明石産イシダイ、カンパチ、本マグロ。

焚き物は、蓮根饅頭炭火焼国産鶏入り。


焼き物は、炭火焼き鰤の照り焼き 大根。

蒸し物は、自家製焼き穴子と秋茄子の玉締め(ぎょくじめ、いわゆる茶碗蒸し)。


酢の物は、シマアジの砧巻き。

揚げ物は、鹿児島産太刀魚の天ぷらと揚げ銀杏。

寿司は、左上から時計回りに、本マグロ中トロ、明石鯛、明石産サゴシの酢〆、長崎産の剣先イカ。赤出汁付き。

甘味は、自家製のわらび餅と水ようかん。

まこっちゃんが新メンバーに加わり、楽しいランチでした。勿論、料理も美味しかった。














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柿蔵

2021-11-17 | ランチ
綾部にある古民家創作料理店、柿蔵に5年ぶりの入店。


今日は箪笥弁当はやめて、ミニコースを注文。
一品目はサーモンのカルパッチョ。ソースが独特の風味で美味しいが隠し味が何なのか不明?

二品目は上林鶏の南蛮揚げ。

三品目は串盛り三種。

四品目は温奴、からしでピリッと。

五品目は茶そば。

最後にご飯物、手毬寿司と鯛の味噌汁。


美味しくいただきました。ゆらり由良川に行ったものの予約で満席、からの柿蔵だった。







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