大和郡山市は郡山城近くにあるフランス料理のLe BENKEIにやってきた。
重厚な店構え、ランチコースに期待も高まる。お店の玄関でスタッフに出迎えられ、一旦控え室に通される。
控室でオーナーと面会。実は以前からオーナーのお誘いを受けていたのだ。暫く談笑したのちスタッフの案内で一番奥にある窓際のテーブルに着いた。
ノンアルコールのシャンパンはオーナーから。
最初はジュレの下にトマトのムース、なぜか白い。
前菜は手前が炙った鱧とグリーンソース、奥が牛肉と茄子のソテーにバルサミコ酢のソース。バルサミコ酢ソースの甘酸っぱさが絶妙で茄子と肉の味を引き立てる。
じゃがいもの冷製スープにコンソメのジュレが浮いた上品な味わい。
鯛のソテー
次はステーキ。焼いたホワイトアスパラは初めて食べる。
デザートは、何とかのムースとココナッツのシャーベット。
そして温かい紅茶で仕上げ。
もちろん料理のソースはパンに付けて綺麗に頂いた。
連れのダイチくんと一緒に堪能しました。これまで食べた中で一番お高いランチでした、お値段は秘密です。