けむり屋&フラワー 本店 2019-04-18 | 中華料理 今夜は裏なんばの一角にある本格中華の店、けむり屋&フラワーで職場の春の懇親会。 店内2階は明るく カウンターもあり、中華料理とはイメージが異なる。 ビール🍺で乾杯し、料理スタート。 まずサラダ🥗 たまごスープ 棒棒鶏 海老マヨ 飲み物も進み、盛り上がってきたところで、紹興酒にチェンジ ニンニクの芽と豚肉の炒め物 ホリさん提供の日本酒を持ち込み、益々盛り上がり シュウマイ 締めは担々麺 みんなで完食、楽しいディナーだった😁
難波 一芳亭本店 2018-11-06 | 中華料理 十数年ぶりに一芳亭を訪れてみました。職場の有志四人で。 いの一番にシュウマイを注文、崎陽軒とは出来が違います。 ジューシーで皮は卵🥚のみでこさえてあります。 15年前と変わらぬ味わいです。 ちなみにお店一階はこんな感じ 二階は 今日は火曜日の早い時間で、すんなりと入店出来ました。 ビールを少し頂いたところで、清酒に。 次に鳥唐揚げ、ブロイラーの半身です。大と小、値段の違いは100円、中身の違いはネック部位の有無です。 この辺りから綺麗どころも合流して、いっちゃえエビ天。小エビのみのかき揚げ、店のお姉さんお奨めです。 唐揚げのガラ入れです。 まだ、物足りないとメニューを見て 春巻きと スープを注文 今夜も楽しい夕食でした😅 皆さん、ありがとうございました。
ひょうたん 2018-09-18 | 中華料理 三宮阪急西口商店街にある餃子の🥟美味しい、ひょうたんにやって来ました。 人間ドックの帰路、久しぶりに来ました。カウンター6席、テーブル16席と小さな店内。今日はカウンターに。 タレは、左から秘伝の味噌、醤油、酢とラー油を自分の好みでアレンジします。 渇いたのどをビール🍺で潤しながら待つこと7、8分。出てきました、お待ちかねの餃子🥟 アッツ熱々です。 店内は、長年染み付いた油の壁に囲まれています。ガスメーターも然り、だがその隣のメニーは最近貼り替えたのか白く見えます😁 何だかんだ言って、やっぱり美味しかったです。 メニューにもあるとおりこの店、五加皮酒なる変わった中国酒を置いています。ウコギの根の皮で造った漢方薬らしいです。
中華工房 おかげさま 4 2018-05-25 | 中華料理 3ヶ月ぶりに来ました。 本日の限定を注文。 今日は運良く、注文してから5分と待たずに出てきました。 野菜はなんと判明しただけで20種類。 キクラゲ、カリフラワー、じゃがいも、人参、キャベツ、ナス、レンコン、ほうれん草、オクラ、さつまいも、ミズナ、えだまめ、とうもろこし、かぼちゃ、きゅうり、ごぼう、大根、しめじ、しいたけ、玉ねぎ。 びっくりポンです。 これから暑くなる季節、カウンターにあるアクアリウムが涼しげで 小さめの団扇も有難い。