ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

蘇武の里

2018-09-23 | 徒然歩記
神鍋高原の一番奥、豊岡市日高町万劫にある手造り豆腐の店「蘇武の里」を覗いて見ました。


入口を入るとガラスケース、奥は豆腐工場です。

豆腐は絹、木綿とも一丁250円、厚揚げ、薄揚げ、ひろうすにおから、豆乳も販売しています。
左奥には食堂があり、豆腐を使った手作りランチがいただけます。
この日も中は満席ようでした。
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紅ズワイ蟹

2018-09-22 | 徒然歩記
ズワイ蟹🦀の解禁を待ちきれず、9月1日に漁が解禁になっている紅ズワイ蟹を、つい買ってしまいました。


大きな皿からはみ出した姿は、ズワイ蟹(松葉がに)によーく似ています。


松葉がにの味とは少し違いますが、これはこれで美味、蟹みそも最高です。
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ひょうたん

2018-09-18 | 中華料理
三宮阪急西口商店街にある餃子の🥟美味しい、ひょうたんにやって来ました。


人間ドックの帰路、久しぶりに来ました。カウンター6席、テーブル16席と小さな店内。今日はカウンターに。


タレは、左から秘伝の味噌、醤油、酢とラー油を自分の好みでアレンジします。


渇いたのどをビール🍺で潤しながら待つこと7、8分。出てきました、お待ちかねの餃子🥟

アッツ熱々です。

店内は、長年染み付いた油の壁に囲まれています。ガスメーターも然り、だがその隣のメニーは最近貼り替えたのか白く見えます😁

何だかんだ言って、やっぱり美味しかったです。

メニューにもあるとおりこの店、五加皮酒なる変わった中国酒を置いています。ウコギの根の皮で造った漢方薬らしいです。
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うなぎ横丁

2018-09-16 | ランチ
神戸市中央区元町通一丁目にある、うなぎ横丁。


昭和22年創業のうなぎ専門店、壁のお品書きを見ながら

シンプルなメニューもあります。


4人がけのテーブル席が五つ、小上がりが四つ、ほかに2人がけのテーブル席が二つあり、落ち着いた雰囲気の店内です。


まきちるも、私も、うな重を注文。

香の物と赤出汁が付いています。

うな重のズームアップ

特上だと、うなぎが四枚、とても腹に収まりません。

赤出汁には大きなうな肝も入っています。

献血の後のご褒美です。
献血といえば、本日400mlの採決時間は3分を切りました、自己最短記録??
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信州屋 2

2018-09-15 | 蕎麦
姫路市紺屋町にある信州家で昼ごはん。7月28日以来の入店です。今日は満席で待ち客2組目。


今日は大ざるを注文した。


じゅんさんは今日も鶏卵です。台はうどんで。


おきまりの穴子寿司🍣も


ごちそうさまでした。
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