博多呉服町の小料理屋そのへんで晩ごはん。
トントントンと階段を上り、入口を入ると明るい店内。
カウンターに座りビールを注文、今夜は瓶ビールの気分。
先付三種と刺身の醤油が籠に乗って登場。
大人のポテサラはさつまいもを使い甘味が効いて美味。奈良漬けといっしょにいただきまーす。
刺身のヒラマサは
福岡の地酒、辛口純米吟醸池亀といっしょに。
イカの天ぷらは、おともに茄子天ぷら。白イカの甘味が際立ってこれまた美味だ。
ノドグロの塩焼き、脂が乗って二人で半身でも十分な量。
締めは名物の和牛といくらいっぱいの釜めし。
福岡の晩ごはん、美味しゅうございました。