ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

年越しそば

2024-12-31 | 蕎麦
今日は大晦日、去年に続き出石のそば庄鉄砲店に11時開店と同時に入った。
皿そば3人分のセットと蕎麦35枚を注文した。
すぐに、蕎麦つゆが入った大きな徳利と蕎麦ちょこ、薬味のきざみネギと大根おろし、生卵、山芋おろしが運ばれてくる。

10分ほど待って皿そばの登場、5枚で通常の一人前なので、3人で7人前食べることになる訳だが、出石そばは意外とこれくらいが丁度よい腹八分目だ。当然胃の中で膨らむので満腹感が遅れてやってくる。
初めて食べる人は大抵5皿1人前を注文して足らずに追加するみたいだ。

追加といえば、こちらの↓メニューに追加は5皿単位となっている。これまでは確か1枚150円だったような、最近の物価高が蕎麦の値段も押し上げたか。

今年も美味しかったー

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かき末

2024-12-21 | ランチ
今年も行ってきました。いつもと変わらぬ店構え

変わったところは玄関脇にお品書き

牡蠣の燻製オイル漬け、初めて食べた。去年までなかったような?新メニューか。

バター焼き

塩焼き

貝蒸し

フライ

土手鍋

の他に締めの牡蠣ご飯
以下はお品書き





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100回

2024-12-18 | 徒然歩記
献血🩸100回を還暦➕2でクリアしたら記念品「金色有功章」が届きました。
69歳までにあと何回できるか、健康でいたいものです。
明日106回目に行ってきまーす😀





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リゾートピア久美浜

2024-12-08 | ランチ
税理士会明石支部の厚生事業で日帰りズワイ蟹🦀ご馳走バス旅行。
リゾートピア久美浜にやってきました。蟹のフルコースです。
まず登場したのは、別名香住かにといわれるべにズワイ蟹。その名のとおりズワイ蟹と違い足の裏側まで真っ赤です。

次に生簀からあげたばかりの生きたズワイ蟹の登場。青いタグは久美浜の隣、津居山港で水揚げされたブランド蟹の証拠だ。

裏返して

こちらはズワイ蟹のメス、いわゆるせこ蟹の甲羅盛り。内子も外子も身も一度に食せます、絶品😋

氷水につけて華開いたカニ刺

鯛とカンパチとマグロの造り


醤油をちょっとつけて蟹の甘味を堪能

こちらは地元の玉川酒造の大吟醸、一合1,800円😱でした。

これに生のカニを乗せて焼きカニに。

甲羅と足をちょいと乗せると旨みが凝縮され香ばしくなります。


次は蟹すきです、まず野菜から放り込み

その上にカニを乗せます。身が適度に白くなってきたら食べごろ、甘ーい。

締めは言わずと知れた雑炊、溶き卵とネギを入れたいところネギ苦手な先輩を立てて、ネギは薬味として名名で

鍋も空となったところでデザートの登場。シャインマスカットに梨、黒胡麻ペーストの乗ったババロア?

たっぷり2時間、満腹になりました。
ご馳走様でしたー😋

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