ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

中華そば一力

2023-11-23 | ラーメン
2019年4月27日以来2度目。今日はメンマラーメンと小籠包を注文した。
メンマラーメンがこちら💁
くどくない醤油豚骨スープが絶品、流石に旨い。
小籠包は一人前4個、ジュワーを期待したがそうでもない。一力はやっぱり中華そば🍜が一番だ。

前に来たときは無かった。ミシュラン特別版北陸編に掲載されたのも納得の味だ。



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つけ麺 頑者

2023-10-19 | ラーメン
つけ麺発祥の店と言われている頑者。東武東上線川越駅構内1番線ホームにある店に立ち寄った。

午後2時、空腹を我慢出来ず思わず券売機に近寄ってしまった。ただ遅い昼なのでつけめんライト980円のボタンにした。

7、8分待ってタダーンと出てきた。

少しだけ細めのうどん、家系ラーメンの倍の太さはあろうか、特製の極太麺だ。

こってり醤油にネギ、ナルト🍥、メンマ、極厚のトロトロチャーシューが入り柚子の香りが爽やかなスープだ。

つけ麺派でない私でも食べてしまう旨さは、10年経っても変わらない。

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麺や 樂

2023-09-01 | ラーメン
豊岡駅から徒歩10分、寿通りにある麺や樂に初めて入った。
入り口右手に待ち席、ここに水色の晴雨兼用の傘が置いてある、店主の優しさが伝わってくる。
入口を入ってすぐにある自動販売機で食券をまず買う。メニューは、つけ麺、まぜそば、白湯ラーメン(醤油、味噌、コク辛)、魚介清湯ラーメン(醤油、塩)、魚介清湯生揚しょうゆ、味噌ラーメン、煮干白湯ラーメンから選ぶ。
麺の量と太さも選ぶ。
券売機と格闘して店内に入ると、カウンター席が8席あるが、案内されるまで壁際の待ち席で先客が美味しそうに食べている背中を見ながら待機。
カウンターには席毎に冷水ポットや麻辣、岩塩、黒胡椒に、お手拭き、紙エプロン、手指の消毒液が備え付けてある。ここでも、店主の細やかさが。

そして登場、白湯ラーメンの中太麺。チャーシューのほか、玉子、白ネギ、かいわれ、赤玉ねぎの微塵切り、メンマのトッピング。

ご覧あれ、切らずに長いままのメンマ。

トロッとした白湯スープを一口啜って旨い😋、スープの絡みついた麺も🍜旨い。
チャーシューが3種類というのもにくい。一つ目は焼豚。

二つ目はムネ肉の蒸し鶏。

三つ目は豚ロースト。

写真はないけど余りに美味しかったので、スープまで完食。


美味しかったのでリピート間違いなし、他のスープを全部食べてみたい✌️

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中華そば いまい

2023-08-07 | ラーメン
神戸市垂水区新多聞センター街にある中華そばのいまいを初めて訪問。
定休日は木曜と日曜、営業時間は11時〜14時。
ひね鶏の油とひね鶏のチャーシューが自慢のお店で、麺は国産小麦にこだわった全粒粉とスタンダードをチョイスできる。
こちらのメニューから

連れのまきちるは全粒粉の麺を普通の硬さで、スープの濃さ、鶏油の量とも普通の並盛り生卵乗せを注文。

私は全粒粉の麺硬め、スープ濃いめ、鶏油の量普通の並盛りと生卵を別皿で注文。

全粒粉を完食してからスタンダードの麺を替え玉、生卵を乗せて

玉子を潰しスープと絡め、まろやかに味変。美味しゅうございました。
ちょいと変わっていたのは、はちみつ🍯で煮込んであるらしく、ほんのりと甘いメンマ。

訪問時に待ち人数7人、約20分で入店。親子連れから作業員、サラリーマンなど客層も広く、なかなかの人気店らしい。





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中央軒のちゃんぽん

2023-02-20 | ラーメン
今日のランチは中央軒で。
ごっつう久しぶりの中央軒、メニューで見つけた特上ちゃんぽんを注文。

お店の人は注文を通すのに特ちゃんと。ランチとしては思い切った1,300円。美味しかったぞ。

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