ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

割烹さとう

2018-05-31 | ディナー
丹後鉄道🚃に乗って大江まで来ました。昨年5月31日、今年2月8日に続いて3回目の割烹さとうです。
今日も美味しい料理と美味しいお酒をいただきます。
まずはビール🍺をゴックン


今年の新酒鑑評会で金賞を受賞した福島のお酒も


鮎の群れ

苦味のある腹わたが絶品です。


由良川の川海老も

最後に炊き込みご飯食べてお終い、楽しい時間でした。
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桑の木

2018-05-29 | 徒然歩記
最近は養蚕農家がなくなり滅多に見ることのない桑の木を発見した。

福知山市立昭和小学校の裏門の隅にひっそり

ぶどうの🍇ふさのミニチュアのような黒っぽい実

これを食べると手も口も紫色に染まります。
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こんなところにムーミン村

2018-05-28 | 徒然歩記
ささきーさんお見送りで綾部に、特産館の中のカフェで抹茶とシフォンケーキを


ふと見ると、テーブルガラスの下にムーミン村が



別のテーブルにはトトロも
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グランドシェフ

2018-05-28 | ランチ
和田山のステーキの名店、グランドシェフです。
店はこのとおりコンテナを組み合わせたユニークな外観です。



外観は格安そうですが、お店の中は高級感たっぷりです。

ささきーさんと二人で入店し、この席へ。


但馬牛🐂は脈々と血統が受け継がれています。


予約コースは130gステーキ@3,980円ですが、こんなメニューもあります。


最初に、岩塩、ポン酢、味噌だれとにんにくチップが運ばれて

コンソメ仕立てのスープを頂き

サラダ🥗


いよいよ焼きと思ったら、まず野菜から


そして主役のA5登場

側面も焼いて

綺麗にカット

ご飯と一緒に🍚パクパク、美味かったです。

流石、ミシュランガイド兵庫県特別版で星⭐️ゲットのお店です。大満足。
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天空の城 竹田城

2018-05-28 | 徒然歩記
関東からの客人を案内して、十数年振りに竹田城跡に来ました。


昔は城跡近くまで自動車🚘で入れたのですが、今は駐車場から2キロ近く徒歩です。
ここが天守閣跡から南千畳を望んだ景色

こちらが北千畳


南千畳から天守跡を望むと、

天守閣跡の標高は351.1メートル。

下山途中に播但道の綺麗なアーチが望めます。
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