久しぶりの福知山、晩ごはんは柳町で鴨鍋。
綺麗に盛られた鴨肉の登場。
出汁が沸騰したら中央のつくねを一口大に丸めて鍋に投入。鴨肉は鍋に入れて15秒で上げるのが食べ頃らしい。
そしてこちらが九条ネギのせん切り、柳町の鴨鍋は鳥名子本店と違ってネギは九条ネギだ。
ネギは鍋に入れて5秒で食べ頃シャキシャキ。煮詰めても出汁が染み込みこれまた美味い。
そして忘れてならないのが鶏ももの唐揚げ。
秘伝のスパイス🫚がジューシーなももを更に引き立てている。
〆はラーメン、うどん、そばの中からそばをチョイス。
出汁にサッと潜らせ、ずるずると。旨し。
最後の最後に雑炊🥣と思ったものの、入りそうにないので次回に繰り越すことにした。
おまけは翌日の朝ごはん。