先日作ったピオーネのコンポートを汁ごと使って
ひんやり美味しい【ピオーネゼリー】を作りました~
材料
ピオーネのコンポート 適量(缶詰で可)
グラニュー糖 大さじ3
水 ①50cc ②700cc
セラチン 15g
コンポートの汁 200cc
レモン汁 大さじ2
作り方
1:ゼラチンを水①でふやかす
2:水②とコンポートの汁を鍋に入れ火にかけ、砂糖で味付け、煮立ってきたらふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜ完全にとけたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める
(コンポートの汁に甘みがあるので控えめに)
3:水でぬらした型にゼリー液を1/3くらいのところまで入れ、ピオーネの実を浮かべる
少し固まってきたら更に液を加えてピオーネの実を浮かべその上から、更に液を入れる
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
4:冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり
ひんやり美味しい【ピオーネゼリー】できました
今回もゼリーシリーズ簡単にできました
コンポートの汁を使うことによりワイン色のキレイなゼリーになりました
冷やしてたべると、う~んたまらない
プルプル感がいい感じ
缶詰を使えば、簡単に出来るので、おやつにぜひどうぞ
缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ
ぽちっといつもありがとう