おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

おくらの梅肉おかか和え

2008年09月14日 | 簡単レシピ(お料理)

またまたジャンボおくらを使った簡単おつまみ  

     【おくらの梅肉おかか和え】を作って見ました

 

材料
ジャンボおくら 5本(通常サイズなら10~12本)
かつおぶし 1袋
ハチミツ梅 1個
ゴマ 少々
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2


作り方1:おくらを塩でもみケバケバをとり、塩茹でにする
2:へたをとりななめ3~4個に切り(通常サイズなら半分に)皿に盛る
3:水・めんつゆ・かつおぶし・うめぼしをほぐして混ぜ合わせ、おくらの上にかけ混ぜ合わせて上からごまをふる

 

   簡単おつまみ【おくらの梅肉おかか和え】完成

 最近おくらにはまってる私

またまた思いつきで作ってみましたがこれ

さっぱりしてどんどん食べれるよ~

おつまみにも最適です 

人気ブログランキングへ 

 

ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村